В большинстве районов Приангарья с 3 мая ввели особый противопожарный режим

3 мая 2024 г. 12:53 859

Фото: ГУ МЧС России по Иркутской области


С 3 мая во многих городах и районах Иркутской области начал действовать особый противопожарный режим. Он ограничивает посещение гражданами лесов и устанавливает повышенные штрафы за нарушение пожарной безопасности. Постановление о введении особого противопожарного режима подписал глава правительства Приангарья Константин Зайцев 25 апреля. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город».

Согласно постановлению, особый противопожарный режим до 17 июня ввели в городах Ангарск, Саянск, Зима, Иркутск, Тулун, Черемхово, Свирск, Усолье-Сибирское. Кроме этого, режим начал действовать в Балаганском, Баяндаевском, Боханском, Заларинском, Качугском, Куйтунском, Нижнеудинском, Нукутском, Ольхонском, Осинском, Слюдянском, Тулунском, Усольском, Усть-Удинском, Черемховском, Шелеховском, Эхирит-Булагатском районах, а также на территории Чунского муниципального округа.

Не исключено, что в дальнейшем особый противопожарный режим на указанных территориях могут продлить.

При особом противопожарном режиме устанавливаются ограничения на посещение гражданами лесов. Например, нельзя заходить в леса, если там зафиксировано возгорание 3 класса пожарной опасности и выше; запрещается также разводить в лесах костры, сжигать мусор, в том числе на территории дачных кооперативов. Помимо этого, запрещается готовить пищу на открытом огне или с использованием специальных приспособлений (например, мангалов). Исключение касается объектов общепита и специально отведённых мест в палаточных лагерях.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от шестидесяти тысяч до девяноста тысяч рублей; на юридических лиц — от шестисот тысяч до одного миллиона рублей, — напоминает в этой связи ГУ МЧС России по Иркутской области. — Это повод задуматься даже тем, кто вопреки здравому смыслу в условиях ветра продолжает утилизировать мусор и сухостой на своих участках или рядом с ними с применением открытого огня.

В Братске и Братском районе, как правило, особый противопожарный режим вводят позже. Это связано с климатическими особенностями территорий. В прошлом году, например, в Братске и районе особый противопожарный режим ввели в конце мая.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: