В Братске куриные яйца за год подорожали на 46%

9 января 2024 г. 10:49 1073



В Братске за год десяток куриных яиц увеличился в цене на 46%. Об этом свидетельствуют данные Иркутскстата - сообщает информационное агентство "ТК Город".

Еженедельно региональный орган Федеральной службы статистики отслеживает средние цены на ряд продуктов и услуг в нескольких городах Иркутской области. В том числе в Братске. По этим данным, 9 января 2023 года, десяток яиц в Братске в среднем стоил 91 рубль 96 копеек, а 25 декабря того же года - уже 134 рубля 67 копеек. Данных на начало 2024 года на сайте Иркутскстата на момент публикации этого материала нет. 

В целом же по Иркутской области, куриные яйца за год увеличились в цене почти на 50%. В среднем по области в начале января 2023 года десяток яиц стоил 86 рублей 2 копейки. К концу года стоимость десятка увеличилась почти до 129 рублей. 

Куриные яйца начали резко дорожать осенью этого года по всей стране. В числе причин специалисты называли увеличение себестоимости производства яиц, повысившиеся транспортные расходы, рост спроса. 

В конце 2023 года в Иркутской области со стороны правительства региона, производителей яиц и областных торговых сетей был подписан меморандум о фиксации цен на куриные яйца. Он предусматривает, что производители установят фиксированную цену на яйца первой и второй категорий, а региональные сети обязуются не устанавливать торговую надбавку на этот продукт выше 15%.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: