https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

В Братске не хватает почти 300 учителей-предметников. Это один из самых высоких показателей в регионе

21 марта 2022 г. 11:26 1910

Фото: flicr.com

В Братске не хватает почти 300 учителей-предметников. Это один из самых высоких показателей в регионе. Такие данные приводят в годовом докладе уполномоченного по правам ребёнка в Иркутской области. Копия документа размещена на сайте Законодательного собрания Приангарья - сообщает информационное агентство "ТК Город". 

По данным, которые приводятся в докладе, в прошлом году существенно снизилась укомплектованность общеобразовательных организаций Иркутской области сотрудниками. Если в 2019-м и 2020 годах укомплектованность составляла 98-99%, то в 2021-м - уже 69,9%. В отдельных городах и районах Приангарья в школах не хватает десятков учителей. Особенно непростая ситуация сложилась в Братске.      

В г. Братске в последние годы остро обозначилась проблема кадрового дефицита образовательных организаций. В настоящее время в школах наблюдается недостаток 280 учителей-предметников! - сообщается в докладе. - Из них лидеры по вакансиям: учителя русского языка и литературы - 54 чел., математики - 37 чел., английского языка - 36 чел., не хватает физиков (22 чел.), географов (20 чел.), историков (19 чел.), биологов (11 чел.), учителей физической культуры (18 чел.) и др.

Среди причин нехватки педагогов в школах перечислены небольшая зарплата и высокая нагрузка на учителей. Отмечается, что с развитием онлайн-образования многие школьные учителя ушли в эту сферу - заработок в онлайн-школах выше при меньшей нагрузке и требованиях к педагогу.

В результате мы наблюдаем массовый отток учителей из школ, особенно педагогов старше 45 лет, которые выработали необходимый педагогический стаж, но еще полны сил и энергии, а главное - имеют высокий уровень квалификации, - говорится в докладе. - Что же касается молодых специалистов - заработная плата на старте маленькая, навыков еще нет. Учитывая острый дефицит педагогов, им сразу дают по две, а то и больше ставки, поддержки со стороны администрации и коллектива, чаще всего, нет. Как итог - не выдерживая нагрузки, молодые люди уходят.

Как сообщалось ранее, власти Братска с этого года установили единовременную выплату в 150 тысяч рублей учителям, которые придут работать в школы города. Таким образом в образовательные учреждения планируют привлечь педагогические кадры. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: