В Братске проходит VI экономический форум

22 сентября 2023 г. 15:41 1116



В Братске проходит VI экономический форум. Его тема "Бережливое производство". Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу администраии города.

Пленарное заседание форума было посвящено производительности труда на отечественных предприятиях за счёт их внутренних резервов. Для этого, в том числе, в 2018 году в России стартовал нацпроект «Производительность труда», целью которого является обеспечение прироста производительности труда на предприятиях базовых и сырьевых отраслей на 5% в год и не менее 20% к 2024 году.

Напомним, что Иркутская область вступила в нацпроект в 2020 году. Для этого на территории Приангарья был создан Региональный центр компетенций. На сегодняшний день уже 55 предприятий Приангарья участвуют в нацпроекте. Из них семь братских.

Руководителей этих предприятий обучают эффективному управлению, а сотрудников — бережливому производству. Проводят аудит производственных процессов, выявляют потери, разрабатывают мероприятия по их устранению. После завершения комплекса мер — методическая поддержка предприятия в течение двух с половиной лет.

— В августе, встречаясь с промышленниками, Владимир Путин назвал повышение производительности труда драйвером экономического роста нашей страны. Особенно актуальна эта задача в условиях укрепления и наращивания нашей самостоятельной российской экономики. Суть в том, чтобы без дополнительных финансовых, ресурсных и, что очень важно, человеческих затрат увеличить отдачу от наших производств. В Братске целый ряд предприятий уже поучаствовал в нацпроекте: ООО «Сава Сервис», БМУ «Гидроэлектромонтаж», ООО Комбинат «Братскжелезобетон», ООО «ДеКом», ООО «Ангара Плюс». Сегодня участвуют ООО «Падун-Хлеб» и ООО «Братский бензин». Работа начинается с формирования команды единомышленников из числа руководства и ИТР предприятия, делается срез производственных процессов. Затем команда работает над повышением производительности труда. Курируют процесс, предлагают решения специалисты Регионального центра компетенций. Каков результат? На упомянутых пяти братских предприятиях удалось обеспечить рост производительности труда от 17% до 60%. Также участие в нацпроекте даёт возможность предприятиям получить по льготной ставке 0,1% финансовые ресурсы достаточно большого объёма — в среднем 100 млн руб. на одно предприятие, — сказал Сергей Серебренников

Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев дал положительную оценку работе по информированию руководителей местных предприятий о нацпроекте «Производительность труда» в Братске.

— Опыт наших товарищей из Белоруссии и Монголии также очень важен. В 2019 году проехал по всей Монголии за рулём — увидел плохое состояние дорог. В этом году мои коллеги проехали по тому же маршруту и увидели совершенно другую картину. И у наших белорусских друзей мы тоже можем поучиться, как эффективно организовать производственный процесс, — сказал Константин Зайцев.

Андрей Савченко напомнил, что СССР был первой страной в мире, где начали серьёзно изучать организацию труда. Первый труд на эту тему вышел в 20-х годах. Затем отечественные разработки были заимствованы США во время мирового кризиса 30-х годов и Японией в послевоенные годы. 

— Мы должны понять, что не за счет чьей-то помощи, а именно за счёт скрытых внутренних резервов можно повысить эффективность многих процессов на производстве, а значит и свою конкурентоспособность. Нацпроект «Производительность труда» за федеральные средства даёт предприятиям-участникам те же возможности, за которые остальные платят из своего кармана (обучение персонала, руководителей, повышение профессиональных навыков и т. д.), - сказал Андрей Савченко.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: