В Братске вынесли первый приговор по громкому делу о взятках сотрудникам ГИБДД за получение водительских прав

5 июля 2023 г. 9:43 9503



Условный срок получил братчанин, давший взятку сотрудникам полиции, чтобы получить водительские права. Братский городской суд вынес первый приговор по громкому делу о взятках в ГИБДД, по которому год назад задержали начальника (на тот момент) местного регистрационно-экзаменационного отдела (РЭО) ГИБДД Вячеслава Севрюка и нескольких его подчинённых. Об этом сообщает ИА "ТК Город" со ссылкой на сайт Братского городского суда.

Как установил суд, осуждённый обратился к ранее незнакомому ему мужчине, у которого были связи с руководителем РЭО и его подчинёнными, с просьбой оказать помощь в фиктивной сдаче теоретической и практической частей экзамена на получение водительского удостоверения. Посредник согласился помочь и заявил, что такая "услуга" будет стоить 50 тысяч рублей. Мужчина, желавший получить права, согласился и перевёл на банковскую карту посредника указанную сумму. Впоследствии эти деньги были переданы начальнику РЭО ГИБДД. После задержания высокопоставленного полицейского мужчина стал фигурантом уголовного дела о даче взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий (ч.3 ст. 291 УК РФ).

В качестве обстоятельств, смягчающих осуждённому наказание, суд учёл наличие малолетнего ребёнка, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, дачу изобличающих себя показаний, признание вины, раскаяние в содеянном, состояние здоровья, участие в воспитании и содержании ребёнка жены, оказание помощи матери-инвалиду второй группы, - сообщается на сайте суда.

В итоге, Братский городской суд приговорил мужчину к лишению свободы условно сроком на 2,5 года. Приговор в законную силу пока не вступил и может быть обжалован.

Ранее сообщалось, что в производстве суда есть несколько дел по указанной статье Уголовного кодекса РФ. Дела в картотеке суда появились примерно в одно время и касаются дачи взяток сотрудникам ГИБДД за оказание помощи в получении водительских удостоверений.

Начальника (на тот момент) РЭО ГИБДД МУ МВД России "Братское" Вячеслава Севрюка и нескольких его подчинённых задержали в августе 2022 года. Тогда следователи сообщали, что поводом стало подозрение в получении мужчиной взятки в размере 68 тысяч рублей за совершение незаконных действий: организацию фиктивной сдачи теоретической части экзамена на водительские права. Несмотря на то, что речь шла всего об одном эпизоде, следователи не исключали, что общая сумма полученных взяток могла исчисляться миллионами рублей.

О завершении расследования уголовного дела в отношении бывшего высокопоставленного полицейского из Братска пока не сообщалось.

-------

Подпишитесь на канал "ТК Город" в Телеграм,
Узнавайте новости в "Одноклассниках" и "Вконтакте".

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: