https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

В Братске за месяц резко подорожали овощи, вермишель и крупы

17 февраля 2022 г. 15:29 3366

Фото: Pixabay.com

В Братске за месяц резко подорожали овощи, вермишель и крупы. При этом цены на ряд товаров немного, но снизились. Такие данные приводятся в публикациях Иркутскстата. Информационное агентство "ТК Город" сравнило средние цены на продукты питания в декабре 2021 года и в январе 2022-го. Динамика цен на большинство товаров приводится в таблице, которая размещена в конце этого материала*

По данным, которые приводит региональное управление Федеральной службы госстатистики, заметнее всего в январе подорожала белокочанная капуста. Средняя цена этого продукта стала больше сразу в 1,5 раза. Если в декабре за килограмм капусты в Братске просили, в среднем, 47 рублей, то в январе - уже 72 рубля. Более, чем на 20% поднялись в цене орехи, морковь, свёкла, чеснок. Стоимость огурцов выросла сразу на 26%, помидоров - почти на 30%. Картофель за месяц подорожал почти на 10% (с 53 рублей за килограмм до 58 рублей).

Впрочем, большинство из этих продуктов - сезонные, поэтому уже через несколько месяцев стоит ожидать, что цены на них пойдут вниз. 

Но на некоторые продукты питания вряд ли стоит ждать скорого снижения цен. Традиционно подорожала гречневая крупа. Рост её стоимости за месяц составил 15% (теперь за килограмм этого продукта в Братске, в среднем, просят 125 рублей). На 20% поднялась в цене вермишель - ещё один товар, который входит в число основных продуктов питания. Рис стал дороже на 9%. Подорожали сосиски - сразу на 15% (до 503 рублей за килограмм), а также говядина (в среднем, на 10%, до почти 400 рублей за кило). 

В целом же цены выросли на десятки продуктов питания, стоимость которых отслеживает статистическая служба. Но есть и примеры снижения.

Так, за месяц упал в цене алкоголь. Вероятно, это связано с закончившимися новогодними праздниками. В частности, водка подешевела на 9%, отечественный коньяк - на 13%. Из других продуктов стоит отметить снижение средней цены на 15% на подсолнечное масло (со 155 рублей до 137-ми). На 6% дешевле стали сахар и сливочное масло. На 1,5% подешевели куриные яйца. Впрочем, вряд ли тенденция к снижению цен на эти товары сохранится. Как показывает практика, их стоимость чаще меняется в сторону увеличения. 

Ранее сообщалось, что, по данным Иркутскстата, минимальный продуктовый набор в Братске оказался самым дорогим в Иркутской области. 

*из таблицы убран ряд позиций, информация о ценах на которые в декабре 2021 года и январе 2022 года приведена по-разному. К примеру некоторые товары в конце прошлого года оценивались по определённому весу (50 или 100 граммов), тогда как в январе цена на тот же товар высчитывалась, исходя из стоимости продукта за 1 килограмм. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: