В Иркутске по подозрению в мошенничестве при расширении БАМа арестован бывший замглавы Минстроя РФ Юрий Рейльян

3 ноября 2021 г. 11:16 852

Фото: Михаил Мокрушин/РИА "Новости"

В Иркутске по подозрению в мошенничестве при исполнении многомиллиардных контрактов РЖД арестован бывший замглавы Минстроя и бывший же владелец одной из крупнейших фирм-подрядчиков РЖД - «Спецтрансстроя» Юрий Рейльян. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на РБК. 

Представитель Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры подтвердил факт ареста бизнесмена и рассказал, что его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.

Юрий Рейльян был задержан на прошлой неделе, по решению суда он помещен под арест. В структурах, связанных с ним, проводились следственные действия, после задержания Юрий Рейльян был доставлен в Иркутск для проведения следственных действий.

В рамках каких именно контрактов, по версии следствия, могла быть организована афера, не уточняется, однако известно, что в 2016–2019 годах, когда Юрий Рейльян владел компанией «Спецтрансстрой», ОАО «РЖД» заключило с этой фирмой и ее дочерней компанией «Трансюжстрой» контракты на сумму более 100 млрд рублей. В частности, подрядчик привлекался к работам по строительству Восточного полигона — Байкало-Амурской магистрали (БАМ) и Транссиба. 

Юрий Рейльян курировал подготовку к Олимпиаде 2014 года в Сочи, занимая пост замминистра регионального развития. А в 2016 году он приобрел компанию «Спецтрансстрой», чтобы три года спустя уступить право собственности Роману Шленчаку. Гендиректором подрядной организации тогда стал бывший первый заместитель гендиректора «РЖД-Строя» Евгений Куманцов. 

С февраля 2021 года «Спецтрансстрой» находится в стадии банкротства, одним из заявителей по этому делу выступают структуры РЖД, в частности, Иркутская дирекция капитального ремонта и строительства (ДКРС) РЖД. В качестве участника дела (как «иное лицо») также значится заместитель министра транспорта Владимир Токарев.

Напомним, в мае в Иркутской области задержали бывшего начальника регионального отделения ДКРС по обвинению в хищении почти 1,5 млрд руб. при строительстве железнодорожных перегонов на БАМе. Возбуждено уголовное дело по статьям «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» (часть 4 статьи 159 УК), «Служебный подлог» (часть 2 статьи 292) и «Злоупотребление должностными полномочиями» (часть 1 статьи 285). Установлено, что с мая 2018 года по сентябрь 2019-го между РЖД и подрядчиком (его название не уточняется) был заключен договор на выполнение комплекса строительно-монтажных работ по строительству (реконструкции) объектов в северной части Восточно-Сибирской железной дороги (часть БАМа) на сумму более 2 млрд руб. По версии следствия, обвиняемый подписал акты приемки выполненных работ, несмотря на то, что они не были сделаны в необходимом объеме и в указанный срок.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: