https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur

В Иркутской области за год больше всего подорожали кальмары, сухофрукты, гречка, курица и говяжья печень

26 января 2022 г. 15:55 1011

Фото: Pixabay.com

В Иркутской области за год больше всего подорожали кальмары, сухофрукты, гречка, курица и говяжья печень. Такие выводы следуют из данных о средних ценах в Иркутской области в 2021 году, которые опубликовал Иркутскстат. Информационное агентство "ТК Город" сравнило стоимость продуктов в январе 2021-го и декабре того же года.

В списке Иркуткскстата - почти 130 наименований продуктов питания. За минувший год цены выросли практически на все. Снижение цен по отдельным позициям в данных регионального управления Федеральной службы статистики тоже есть, но перечень таких товаров небольшой, а само снижение колеблется в пределах статистической погрешности. 

Из данных Иркутскстата следует, что за год почти в 2,5 раза выросла в цене свежая белокочанная капуста - в январе она стоила около 24 рублей, а в декабре - больше 57-ми. Но овощи и фрукты - продукты сезонные, поэтому цены на них могут колебаться в течение года. Та же капуста, если смотреть на данные статистики, растёт в цене до июля, а затем её стоимость резко снижается, и только в ноябре снова начинает увеличиваться. То же можно сказать и о других сезонных продуктах. Цены на свёклу в январе отличаются от цены в декабре (меньше на 51%), стоимость картофеля в конце года выше, чем в начале года (на 45%), и так далее. Таким образом, оценивать изменения на примере овощей и фруктов было бы не совсем справедливо. Хотя тренд на увеличение цен прослеживается и здесь. 

Более полное представление о росте цен дают товары, не подверженные сезонным колебаниям. В этой категории в Иркутской области самое заметное в 2021 году подорожание зафиксировано в отношении замороженных кальмаров. Они прибавили в цене больше 50% - в январе за килограмм морепродуктов просили, в среднем, 177 рублей, а в декабре - уже 269. Произошёл резкий скачок цен на сухофрукты. В начале года они стоили, в среднем, 205 рублей за килограмм, а в конце года - 302 рубля. То есть рост составил почти 50%. 

Из основных продуктов питания рекордсменами стали гречневая крупа и замороженные куры. Гречка подскочила в цене сразу на 35% (с 78-ми до 106 рублей за килограмм), а куриное мясо - на 24% (со 175 рублей до 218 рублей за килограмм). На 24% выросла в цене и говяжья печень. В декабре средняя цена за килограмм продукта составляла около 300 рублей, в январе - 235. 

Заметно вырос в цене сахар. За год он стал дороже почти на 20% (средняя цена в январе - около 55 рублей за кило, в декабре - уже 65 рублей). На 17% подорожали куриные яйца (в начале 2021-го за десяток, в среднем, просили 73 рубля, в декабре - 86 рублей). 

В целом, Братск не выбивается из общей картины, отражающей повышение стоимости продовольствия. Как сообщалось ранее, заметней всего среди основных продуктов питания в городе также подорожали гречневая крупа и куриное мясо.

В данных Иркутскстата значится и несколько позиций, по которым цены за год снизились. Из четырёх продуктов три - сезонные (яблоки, виноград и помидоры), но их нет смысла рассматривать по указанным в начале материала причинам. Ещё одна позиция, по которой цены в январе и в декабре отличаются в меньшую сторону - "пиво зарубежных торговых марок". На фоне подорожания всего остального литр импортного напитка стал дешевле на 2 рубля 77 копеек (снижение составило около 1,5%). 

Полная таблица с данными Иркутсктстата о стоимости продуктов питания приводится ниже. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: