В Иркутской области запретили продавать "энергетики" детям

19 апреля 2023 г. 13:02 3002

Фото: ИА "ТК Город"


Законодательное собрание Приангарья во втором и окончательном чтении приняло закон, запрещающий продавать безалкогольные тонизирующие напитки ("энергетики") несовершеннолетним. Соответствующее решение парламентарии приняли на сессии 19 апреля - сообщает информационное агентство "ТК Город".

Как сообщалось ранее, с законодательной инициативой в областной парламент вышла уполномоченная по правам ребёнка в Иркутской области Татьяна Афанасьева. Она аргументировала необходимость принятия законопроекта тем, что школьники употребляют слишком много "энергетиков", которые вредят их здоровью.

Депутаты Заксобрания инициативу поддержали. В ближайшее время закон будет направлен губернатору для опубликования и вступит в законную силу. Он предусматривает, что в магазинах региона безалкогольные тонизирующие напитки будет запрещено продавать лицам до 18 лет. За нарушение закона планируется ввести штрафы до 50 тысяч рублей. Закон об административной отвественности пока приняли только в первом чтении. Вероятно, в окончательной редакции его примут на ближайшей сессии областного парламента в мае. 

Врачи бьют тревогу по поводу увеличения школьников "энергетиками", - сказал во время сессии спикер Заксобрания Александр Ведерников. - Большое спасибо уполномоченному по правам ребёнка за эту инициативу, и нам всем надо быть внимательнее к своим детям и проводить разъяснительную работу. Законодательную норму, ограничивающие продажу, мы приняли, а административный штраф рассмотрим и примем в самое ближайшее время.

-------

Подпишитесь на канал "ТК Город" в Телеграм,
Узнавайте новости в "Однокласниках" и "Вконтакте".

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: