https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod

В поселке Прибойный Братского района объявлен режим ЧС из-за аварии на электросетях. Люди вторые сутки живут без света

8 декабря 2021 г. 18:09 1193

Вторые сутки без электричества остаются жители поселка Прибойный Братского района. На территории объявлен режим ЧС. Оперативно устранить аварию мешает погода – техника с огромным трудом преодолевает километры лесных просек, покрытых полуметровым слоем мокрого снега. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на мэра района Александра Дубровина

Как написал на своей странице в социальной сети Facebook Александр Дубровин, подача электричества в отдаленные поселки Шумилово и Прибойный прекратилась в понедельник. По данным ГУ МЧС по Иркутской области, это произошла 6 декабря в 23:30, под отключение попали 427 частных жилых домов  в которых проживают 1062 человека, а также 6 социально значимых объектов.

«Аварийная бригада была доставлена на место и в светлое время суток приступила к обследованию линии, в 12:30 запитали Шумилово. Поиск причины и возможного порыва на линии от Шумилово до Прибойного продолжается силами АО "БЭСК". Решением комиссии по чрезвычайным ситуациям Братского района введен режим "Повышенной готовности". Сейчас задействовано четыре единицы техники, работа осложняется большим количеством рыхлого снега. На улице оттепель, техника идет с большим трудом, КамАЗ и ЗИЛ-131 буксуют и вязнут в сыром снегу. Доставили на место снегоход, пытаются с ним пробить дорогу для определения порыва. 

Вся линия - 118 километров, сейчас обследуют 65-километровую часть от Прибойного до поворота на Шумилово. Работают на линии 10 человек и четыре единицы техники. Уточняю, что в лесу снега уже более полуметра. Участок разбили на три части, с двух сторон вышли обследовать линию на лыжах, осложняется ситуация отсутствием сотовой связи, потому что это тайга, связь держим по спутниковой связи.

Сейчас введен режим ЧС, отрабатываем ситуацию. Создан оперативный штаб, назначен руководитель ликвидации ЧС. Я как мэр на связи с главой, МЧС и с правительством области», - написал Александр Дубровин. 

Напомним, всего неделю назад главам муниципалитетов было дано поручение губернатора задействовать особый режим функционирования (режим ЧС) в случае возникновения аварий или предаварийных ситуаций электроэнергетических режимов во время отопительного сезона, в том числе, в случае длительного отсутствия электроснабжения. Об этом заявил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев во время заседания Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Так что ситуация в Прибойном стала одним из первых примеров исполнения этого поручения. 

Как отметил Александр Дубровин, в этом году началась работа по оформлению документации на линию электропередач, соединяющую Шумилово и Прибойный с источниками энергии. Линию поставили на кадастровый учет, теперь необходимо оформить землю под ней в соответствии с требованиями законодательства. Пока оформление документов не закончено, объект электроснабжения невозможно принять в собственность муниципалитета, а значит, на его реконструкцию нельзя направлять средства бюджета Братского района. 

«Линия 1970 года, 118 км длиной, во многих местах провисла, столбы в тяжелом состоянии, требуется замена 21 анкерной опоры, прорабатываем этот вопрос с МинЖКХ области», - отметил Александр Дубровин.  

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: