В Приангарье оператор связи заплатит 600 тысяч штрафа за пропуск вызова с подменного номера

27 июля 2023 г. 16:37 4116



В Иркутской области оператора связи оштрафовали на 600 тысяч рублей за пропуск вызова с подменного номера, сообщает ИА «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры.

Как рассказали в надзорном ведомстве, во время проверки уголовного дела, возбужденного по факту мошенничества, было установлено, что с использованием подменного номера у потерпевшего похищен миллион рублей.

Следователи установили, что «оператор связи не воспрепятствовал иностранным соединениям с подменного номера, а также не прекратил оказание услуг связи и услуг по пропуску трафика в свою сеть». То есть, бездействие сотовой компании помогло мошенникам обогатиться за счет жителя Иркутской области. За что теперь она и заплатит штраф.

Напомним, закон об административной ответственности за пропуск «подменных номеров» президент Владимир Путин подписал в декабре 2021 года. Максимальный штраф для юрлиц составляет один миллион рублей.

- Звонки с подменных номеров могут использоваться злоумышленниками для распространения ложных сообщений о террористических актах, информации, создающей угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, их имуществу, а также для создания помех в работе объектов транспортной, социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики и других социально значимых сфер, — пояснили в Роскомнадзоре.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: