https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod

В Приангарье увеличивается количество семей, получающих поддержку от государства

1 июня 2022 г. 13:12 379

Картинка по умолчанию для новости

Количество семей, которые получают государственную поддержку, увеличивается в Иркутской области. В 2021 году в Приангарье мерами соцподдержки воспользовались более 725 тысяч жителей. Из них семьи с детьми – 221 тысяча получателей, в них воспитываются почти 319 тысяч детей. Регион исполняет все свои социальные обязательства.

- Последние годы я наблюдаю, без преувеличения, колоссальные меры поддержки семей с детьми со стороны государства. Они помогают в трудное время, позволяют обеспечить достойный уровень жизни семей. Главное, чтобы родители старались, работали и заботились о своих детях, а страна гарантирует поддержку, – считает уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева.

Меры соцподдержки семьям с детьми предоставляют региональные Минздрав, Минобразования и, конечно, Министерство социального развития, опеки и попечительства. Минсоцразвития аккумулирует основную часть льгот: жителям предоставляют 98 мер соцподдержки, из них 45 – для семей с детьми.

Помимо прочего, в регионе действует программа туристического кэшбэка для отдыха детей в летних лагерях. Родители самостоятельно приобретают путевку, а затем могут вернуть половину ее стоимости (но не более 20 тысяч рублей). Более подробно о «детском кешбэке» можно узнать в Министерстве социального развития Иркутской области по телефону горячей линии: 8(3952) 52-75-41.

Несколькими выплатами заведует Иркутское областное отделение ПФР России. В ведении Пенсионного фонда – материнский капитал и ежемесячные выплаты из его средств, выплаты беременным, семьям с детьми от 8-ми до 17 лет. С нового года от Минсоцразвития в ПФР перешли пособия, выплаты, компенсации для пяти категорий россиян: неработающим гражданам, имеющим детей; лицам, подвергшимся воздействию радиации; реабилитированным лицам; инвалидам (детям-инвалидам), гражданам, имеющим транспортные средства по медицинским показаниям, и военнослужащим и членам их семей, пенсионное обеспечение которых осуществляет ПФР. Подробнее о выплатах можно узнать на сайте ПФР.

Особое внимание в Иркутской области уделяют многодетным семьям. Более 16 тысяч семей получают ежемесячную выплату при рождении третьего или последующих детей. 

- У нас с мужем - трое детей, старшие школьники, младший малыш. Поддержку от государства получаем на сборы на учебный год, дети бесплатно едят в школе. Такая помощь всегда вовремя, ее нельзя переоценить, – рассказала иркутянка Вера Одинец, которая вместе с супругом воспитывает дочь и двоих сыновей.

В начале мая 2022 года губернатор Игорь Кобзев внес изменения в Положение о предоставлении многодетным семьям соцвыплаты взамен земельного участка для строительства жилья. Теперь эти средства родители могут направить на строительство или реконструкцию жилого дома и привлечь к работам индивидуальных предпринимателей. За счет выплаты можно приобрести земельный участок для садоводства или погасить кредит на строительство индивидуального жилого дома.

- Мы продолжим реализовывать принятые обязательства по перечислению выплаты, несмотря на текущее состояние экономики в стране. Средства на эту цель заложены в областной бюджет еще в прошлом году. По просьбам многодетных семей мы расширили перечень целей, на которые можно направить выплаты, – сообщил глава региона.

Эту социальную выплату с начала 2022 года получили 103 семьи. Общая сумма перечисленных средств областного бюджета составила более 20 миллионов рублей. В прошлом году ею воспользовались 415 многодетных семей.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: