https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

В рамках реконструкции улицы Кирова в 2022 году предложили установить фонтанчики для питья и облагородить уличную торговлю овощами

19 января 2022 г. 12:09 1041

Фото: ИА "ТК Город"

Какой быть улице Кирова после предстоящей реконструкции? Дать ответ на этот вопрос должны были архитекторы города по итогам обсуждения проекта технического задания, состоявшегося в администрации Братска. Однако выяснилось, что у каждого из урбанистов, дизайнеров и градостроителей - свой взгляд на ситуацию. Мало того – воплощение всех предложенных идей не впишется ни в рамки одной улицы, ни в бюджет проекта. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город».

Напомним, заседание градостроительного совета в декабре 2021 года, обернулось критикой наброск» дизайн-проекта, сделанного на основании пожеланий горожан. Градостроительный коллаж, не объединенный общим стилем, решено было откорректировать с учетом предложений специалистов в области архитектуры. 

Пожалуй, единственное, на чем сошлись все члены градостроительного совета – это необходимость отказаться от брусчатки и плитки в пользу асфальта и увеличить количество пешеходных переходов. Однако руководитель муниципальной «Дирекции капитального строительства и ремонта» Ксения Золотарева подчеркнула, что ремонт проезжей части улицы Кирова будут проводить на средства нацпроекта «Безопасные и качественные дороги», и жесткие требования обойти не удастся. Потому переходов будет только три – в районе перекрестков с улицами Мира и Депутатской, а также примерно в середине этого отрезка. Все прочие выходы на дорогу перекроют, а пешеходную часть обнесут сплошным металлическим ограждением и живой изгородью.  

В таком случае, улица просто перестанет быть пешеходной – возразили архитекторы, и горожане попросту будут ходить по тротуарам вдоль зданий. Архитектор Ирина Бусурманова предложила не демонтировать имеющиеся дорожки, ведущие к дороге, как предлагалось изначально, а использовать их, «заглушив» скамейками и газонами и сэкономив средства. 

Иллюстрированные предложения АПМ "Белый квадрат" Владимира Пуляева

Ожесточенным вышел спор о скульптуре, изображающей святых Петра и Февронию (предполагаемая высота – 1,5 м). Мнения разделились. Одни считают, что ей не место через дорогу от храма Рождества Христова, поскольку там недостаточно просторно, и лучше установить ее на Кирова, 20, симметрично памятнику Пушкину, лицом к прохожим. Другие – что подобные скульптуры на пешеходной улице вовсе не нужны, и лучше бы заменить ее чем-то оригинальным, не столь претенциозным и дорогостоящим. Тем более, что молодожены, которым адресовано изваяние покровителей семьи, чаще приходят к Драмтеатру по другую сторону улицы Мира. 

Если же говорить о разнице в отношении, то сразу заметен контраст между обывательскими представлениями и точкой зрения повидавших мир знатоков. Большинство братчан хотят, «чтобы было красиво и современно». 

- Питьевые фонтанчики, которые в принципе могут быть. Потому что мы - город у моря. Мы всё с вами как-то про деревья, а на самом деле у нас огромная ценность — это наша байкальская вода. Мы как один из немногих городов, можем пить пока из-под водопроводного крана, и для большинства людей это большая ценность. Гости к нам приезжают, и когда пьют нашу воду, они очень довольны. Поэтому это могут быть некие туристические привязки - мы с Кирова начнем, и потом будем в других местах ставить. Это полезная вещь, она и детей развлекает, и людям нравится, - обратил внимание коллег руководитель рекламного агентства «Формат» Николай Самсонов.  

Он привел в пример Прагу, где распространены непривычные сибирякам арт-объекты и композиции, выполненные не из камня, металла и бетона, а из доступной сибирякам древесины. При необходимости ее будет легко демонтировать и заменить чем-то другим.

Он же предложил вместо вечно ломающихся качелей оживить улицу светящимися светодиодными кольцами, которые наверняка приглянутся любителям красивых фото и непоседам любого возраста. Несмотря на кажущуюся хрупкость, переливающиеся разными цветами конструкции выполнены из антивандального пластика, подобные украшают скверы и площади в Сочи, Москве и Казани. 

Один из вариантов световых качелей. Фото: china.org.ru

Кроме того, Николай Самсонов обратил внимание на пенсионеров, которые каждое лето торгуют у тротуаров овощами и цветами со своих дачных участков, и предусмотреть для них некие симпатичные прилавки или навесы, раз уж их товар пользуется спросом. А вместо «бессмысленной» клумбы у фонтана с установленным в ней камнем он предложил установить небольшую трибуну с высокими ступенями, на которой было бы удобно выступать поэтам и музыкантам, а также сидеть, лежать или, к примеру, играть в шахматы.   

Архитектор Владимир Пуляев предложил пересмотреть внешний вид солнечных часов, подняв бетонные кружки «циферблата» над уровнем земли и сделав их разновысокими, чтобы привлечь ребятню. 

Иллюстрированные предложения АПМ "Белый квадрат" Владимира Пуляева

Член Союза архитекторов России Николай Перцев в очередной раз постарался вернуть собеседников к реальности, подчеркнув, что бюджет реконструкции более чем скромный, и на 30 миллионов особо не разгуляешься. 

- Концепция – это сложная работа. Если говорить о концепции, то мы должны учесть всё, и даже здания, которые у нас построены в 60-70 годах. А раз мы это не рассматриваем, я считаю, давайте тогда локально подходить. Если у нас денег мало - значит, соответственно, нужно и решать что-то тогда. Так давайте что-то доработаем, сделаем качественно. Треснутый бетон на клумбах заменить на камень. Предложили эстрады, подиумы – на них заострить внимание, они сегодня современны, это новое. А все остальное - фонтан подредактировать, какие-то ограждения – с ними поработать. Оживить её! Но кардинально заявлять людям, что будет какой-то суперсквер, не надо! Мы сами себя обманываем. Давайте просто говорить, что мы улучшаем ситуацию и приведем улицу в порядок. Тогда мы не будем выглядеть глупо, и нам не припомнят потом, что мы заявили - как с Крупской той же самой, извините, - предложил Николай Перцев.

- Можно обойтись небольшими средствами, модные фонари поставить и в 2-3 узловых точках поставить несколько модных штук. Восстановить покрытие, поменять освещение и несколько модных штук сделать. Подиум поставить - разновысокий или плоский – неважно. Качели - обязательно. И все! – подхватил слова коллеги Владимир Пуляев.  

Решение как-то состыковать работы в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» и благоустройство пешеходной зоны на одной из половин за счет социального партнерства с «Группой Илим» можно назвать спорным. Проекты ремонта дороги и пешеходной зоны будут готовить разные организации, подрядчики, вероятней всего, тоже будут разные. На средства нацпроекта на всем протяжении улицы Кирова будут заменены бордюры, асфальтовое покрытие проезжей части, обустроены пешеходные переходы с разметкой, искусственными неровностями, освещением и ограждением. На 30 миллионов рублей, выделенных благотворительным фондом «Илим Гарант», строители попытаются как-то преобразить пешеходную зону на половине улицы. Но сохранить идею единого пространства не получится.

Дорожки, тротуары и асфальт на "Бродвее" станут ровными – это плюс. Но стремление чиновников из соображений безопасности загнать пешеходов за забор, заставить их гулять стройными колоннами, отказаться от привычных маршрутов в магазин, школу или на работу местные жители вряд ли оценят.    

К марту должна быть готова проектно-сметная документация. Приступить к работе по благоустройству пешеходной зоны подрядчики должны уже этой весной. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: