В Госдуме предложили маркировать энергетические напитки

1 декабря 2023 г. 16:30 1449



В Госдуме рассмотрят инициативу об обязательной маркировке тонизирующих энергетических напитков. Группа депутатов уже внесла соответствующий законопроект. Его текст и сопроводительные документы размещены в электронной базе нижней палаты российского парламента - сообщает информационное агентство "ТК Город".

Авторы инициативы отмечают, что чрезмерное употребление "энергетиков" и их смешивание с алкоголем может негативно влиять на здоровье потребителя - это подтверждают медики. Помимо этого энергетические напитки могут вызывать зависимость, истощение нервной системы и так далее. При этом на самих банках с тонизирующими напитками информация об этом или не содержится вовсе, или выполнена так, что практически незаметна. В этой связи депутаты предложили маркировать банки с "энергетиками" контрастной предупредительной надписью следующего содержания: 

"Чрезмерное употребление тонизирующих (энергетических) напитков вредит Вашему здоровью. Опасно употребление вместе с алкоголем. Категорически не рекомендуется употребление лицами в возрасте до 18 лет, беременными и кормящими женщинами, лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией"

Предлагается также, что такая надпись должна занимать не менее 15% от площади тары с напитком. 

В Иркутской области весной этого года запретили продавать энергетические напитки несовершеннолетним. В законопроекте, внесённом в Госдуму, отмечается, что основным потребителем "энергетиков" является молодёжь.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: