В суд передано уголовное дело против главаря банды, развернувшей в Иркутске сеть притонов для оказания интим-услуг

19 ноября 2021 г. 13:05 536

Фото: ИА "ТК Город"

Обвинение по семи статьям Уголовного кодекса РФ предъявлено главарю преступной группировки, которая на протяжении нескольких лет вовлекала девушек в занятия проституцией и развернула сеть притонов для оказания услуг сексуального характера. 34-летнего лидера ОПГ, объявленного в международный розыск, в августе 2021 года экстрадировали из Грузии, где он скрывался от правосудия. При расследовании выяснилось, что сбежавший из страны злоумышленник пытался откупиться от правоохранительных органов и «замять дело», поручив передать на Родину взятку в размере 10 млн рублей. Однако благодаря вмешательству сотрудников ФСБ попытка успехом не увенчалась. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу Прокуратуры Иркутской области.

Уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением передано для рассмотрения в Иркутский областной суд. Иркутянина обвиняют в совершении 14 эпизодов преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 210 УК РФ («Создание и руководство преступным сообществом»), частью 3 статьи 240 УК РФ («Вовлечение в занятие проституцией»), пунктами «б», «в» части 2 статьи 241 УК РФ («Деяния, направленные на организацию занятия проституцией другими лицами, а равно содержание притонов»), пунктом «а» части 3 статьи 126 УК РФ («Похищение человека»), пунктами «г», «з» части 2 статьи 112 УК РФ («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»), пунктом «а» части 3 статьи 163 УК РФ («Вымогательство»), частью 3 статьи 30, частью 5 статьи 291 УК РФ («Покушение на дачу взятки должностному лицу в особо крупном размере»).

По версии следствия, в 2015-2019 годах обвиняемый, имеющий криминальный опыт, создал преступное сообщество, в которое вовлек около 20 жителей региона - родственников, приятелей и знакомых, большинство из котороых имели судимость. Роли и обязанности каждого из участников банды были четко распределены.

Злоумышленники организовали и содержали в Иркутске сеть притонов по оказанию интим-услуг. В занятия проституцией девушек (в том числе, несовершеннолетних) и женщин вовлекали при помощи объявлений о высокооплачиваемой работе (разумеется, о характере этой «работы» в объявлениях не было ни слова). За отказ подчиняться сутенеры ввели систему штрафов и физических наказаний. Как минимум, одну из девушек, не пожелавшую продолжать сотрудничество, похитили из дома, избили и вынудили вернуться на «работу».

С целью установления монополии и покровительства члены ОПГ вымогали денежные средства у конкурентов по преступному бизнесу. 

В марте 2019 года деятельность преступного сообщества была пресечена сотрудниками ГУ МВД и Росгвардии Иркутской области. Уголовное дело расследовали сотрудники СУ СК России по региону.

В ходе расследования организатору преступного сообщества удалось бежать из страны. Впоследствии злоумышленник с целью прекращения розыска и назначения ему наказания, не связанного с лишением свободы, поручил передать вознаграждение в размере 10 млн рублей представителю правоохранительных органов. Преступная схема выявлена и пресечена сотрудниками УФСБ России по Иркутской области.

В 2021 году по требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации обвиняемый после задержания правоохранительными органами иностранного государства был экстрадирован и доставлен на территорию Российской Федерации.

На рассмотрении в областном суде находятся уголовные дела в отношении остальных участников ОПГ. Руководителю одного из структурных подразделений группировки, 32-летнему иркутянину, в сентябре был вынесен обвинительный приговор. По решению суда он отправлен в колонию строгого режима на 7 лет. После освобождения из-за решетки его ждет ограничение свободы на 2 года.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: