https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

В Заларинском районе 35-летний мужчина заблудился в лесу и почти неделю провёл в тайге

29 сентября 2022 г. 14:14 1223

В Заларинском районе 35-летний мужчина заблудился в лесу и почти неделю провёл в тайге. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС России по Иркутской области.

23-го сентября пятеро мужчин заехали в лес для сбора кедрового ореха в районе села Хор-Тагна. Лагерь разбили в районе урочища «Нефедова баня». На следующий день двое мужчин вышли из лагеря, чтобы осмотреть местность. Они шли по тропе, затем решили разделиться, договорившись встретиться вечером в этом же месте. В назначенное время один из мужчин не пришел. Его товарищи отправились на поиски. Недалеко от лагеря они услышали два выстрела, добрались до того места, но никого не нашли. Затем они в течение часа тоже подавали звуковые сигналы, но на них никто не вышел. Поисковые работы осложнялись густой растительностью, изменчивой погодой. В таких условиях видимость и слышимость крайне низкие. А выпавшие снег и дождь не позволили ориентироваться по следам.

На следующие сутки мужчинами было принято решение обратиться в экстренные службы, так как их друг плохо знал местность, не имел при себе тёплой одежды. Чтобы выйти на связь со спасателями им пришлось преодолеть порядка 15-ти километров в поисках сотовой сети.

Утром 28-го сентября спасатели и добровольцы - односельчане заблудившегося, добравшиеся к месту по труднодоступной местности, определили периметр поиска. Они разбились на три группы.

Спасатели обследовали 20 километров лесного массива, а в 16.30 им поступило сообщение о том, что группа добровольца Ивана Гончарука нашла заблудившегося. Он находился возле разрушившегося зимовья у ручья Большой Баянтуй в двух километрах от лагеря.

- Группа Ивана Гончарука поднимались вверх по течению ручья Большой Баянтуй, услышали приглушенный стук и пошли на него, определив правильное направление. Через некоторое время они увидели мужчину, который стучал подручным средством о жестяную крышу, - рассказал начальник Центрального поисково-спасательного отряда пожарно-спасательной службы Иркутской области Николай Гончаров.

Мужчину в удовлетворительном состоянии эвакуировали из леса и передали родственникам.

Опыт и умение ориентироваться в лесу старшего группы, Ивана Гончарука, помогли в короткий срок отыскать человека. В свою очередь, заблудившийся также действовал правильно: он постоянно подавал звуковые сигналы, оставаясь на одном, более-менее пригодном месте, и дожидался помощи, - уточнил Николай Гончаров.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: