https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Владелец Усть-Илимского хлебокомбината заверил Минтруд Приангарья, что «решение о прекращении деятельности ИП еще не принято»

3 февраля 2022 г. 12:09 1831

Фото: Pixabay.com

Новость о прекращении деятельности Усть-Илимского хлебокомбината не на шутку взволновала жителей города и региона. Вскоре после публикации Следственное управление СК РФ и Прокуратура Иркутской области организовали доследственную проверку по сообщенню СМИ об имеющейся перед работниками комбината задолженности по заработной плате. А сегодня Министерство труда и занятости Иркутской области распространило официальный комментарий по поводу сложившейся ситуации. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу Правительства Иркутской области.

По поручению министерства труда и занятости Иркутской области Центр занятости населения Усть-Улимска направил запрос в компанию ИП Мамонтов Л.Ю («Усть-Илимск Хлеб») о необходимости предоставить информацию о планируемом увольнении работников.

В своем ответе индивидуальный предприниматель сообщил, что компания прекратила производство хлебобулочных изделий, на предприятии числится 41 человек, в том числе, три пенсионера, но решение о прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем не принято, - отмечается в пресс-релизе Минтруда региона. 

Минтруда региона отмечает, что в соответствии с законом РФ №1032-1 от 19.04.1991 г. «О занятости населения» при принятии решения о прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников и возможном расторжении трудовых договоров предприниматель не позднее чем за 2 недели до начала проведения соответствующих мероприятий обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости, а в случае, если решение может привести к массовому увольнению работников, - не позднее, чем за три месяца.

Напомним, как ранее сообщало ИА «ТК Город», письмо руководителя Усть-Илимского хлебокомбината Леонида Мамонтова о том, что «Усть-ИлимскХлеб» перестал выпускать кондитерскую и хлебобулочную продукцию с 28 января, было направлено в администрацию Усть-Илимска (в мэрии получение такого письма подтвердили) и опубликовано в социальных сетях.

В письме, адресованном мэру города Анне Щёкиной, ИП Леонид Мамонтов недвусмысленно указал на то, что продолжать работу в прежней роли не намерен. 

Довожу до вашего сведения, что компания «Усть-ИлимскХлеб» (индивидуальный предприниматель Л.Ю. Мамонтов) прекращает свою деятельность в роли производителя хлебобулочных и кондитерских изделий с 28 января 2022 года. Мы были с вами 40 лет. В нашей долгой производственной жизни были сложные и блистательные периоды, но этот период нам не по зубам. В стране никому не нужен настоящий производитель. Поэтому мы уходим. В настоящее время предприятие находится в очень тяжелом финансовом положении. Мы не в состоянии охранять территорию предприятия, оплачивать за электро- и тепловую энергию. Отключать отопление ни в коем случае нельзя, система разморозится. Если предприятие не охранять, его разграбят мгновенно. Также прошу расторгнуть договора на земли под киоски «Усть-ИлимскХлеб» с 01.01.2022 года, - написал Леонид Мамонтов.

Портал «Усть-Илимск24», сообщая грустную весть, уточнил, что около 200 сотрудников хлебозавода остались без работы. В Усть-Илимской межрайонной прокуратуре корреспонденту издания рассказали, что поступило четыре заявления от бывших работников хлебокомбината о задержке заработной платы, в которых фигурируют суммы от 20 тысяч до 100 тысяч рублей, а также, что в прошлом году Леонид Мамонтов привлекался к административной ответственности за задержку зарплаты. Первый заместитель мэра Усть-Илимска по экономическому развитию Эдуард Симонов сообщил журналистам, что задолженность хлебокомбината по зарплате составляет порядка 7 млн рублей, не менее значительная сумма долга накопилась перед муниципалитетом и налоговыми органами. 

Данные о планах владельца предприятия и численности сотрудников комбината весьма противоречивы. Судя по комментариям жителей Усть-Илимска, второе можно объяснить достаточно просто: часть работников может быть оформлена не на основном производстве, к примеру, продавцы многочисленных фирменных киосков, где продавалась продукция хлебокомбината. 

Но какова судьба предприятия? Отправленное в мэрию письмо могло быть написано с целью привлечь внимание властей, попытаться получить поддержку и возродить успешный когда-то комбинат. Но это внимание может дорого стоить, ведь невыплата заработной платы с некоторых пор – уголовное преступление. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: