https://brstu.ru/abitur/bachelor https://brstu.ru/abitur/bachelor https://brstu.ru/abitur/bachelor

Власти Братска планируют вложить деньги в разработку проекта строительства дороги, продляющей проспект Ленина до улицы Курчатова

23 октября 2020 г. 13:13 5507

Фото: wikimapia.org

Продлить проезжую часть проспекта Ленина от пересечения с улицей Обручева до пересечения с улицей Курчатова с примыканием к улице Депутатской планирует администрация Братска. В 2021 году запланировано выделение средств на разработку проектно-сметной документации строительства дороги. Об этом накануне рассказал председатель комитета экономического развития администрации города Братска Артем Мельников на заседании депутатской комиссии по бюджету, налогам и финансам в Думе Братска.

Артем Мельников вкратце рассказал депутатам об основных направлениях социально-экономического развития Братска на 2021 год, упомянутых в муниципальных программах. При этом ни сроков, ни сумм предполагаемых расходов, за редким исключением, не прозвучало. Тем не менее, вопросов доклад вызвал множество.

Депутат Эдуард Демин поинтересовался, какой цели намерены достигнуть власти продлением проспекта Ленина.

- Я как-то слышал об этой идее, но потом она как-то где-то «заглохла», и я думал, что мы уже ушли от этого. Оказывается, нет. Кто-то может пояснить, чего мы хотим добиться этой дорогой, которая у нас дойдет до улицы Курчатова и до Депутатской? – спросил Эдуард Дёмин.

- На самом деле, на 2021-2022 год предполагается двухлетний контракт по проектированию продолжения проспекта Ленина, - сказал председатель комитета по градостроительству администрации Братска Андрей Бакшеев. - На сегодняшний день этой автомобильной дорогой можно будет решить два основных вопроса – это у нас обеспечение транспортной доступности 20 микрорайона и, в том числе, разгрузить транспортную развязку по улице Мира. Более того – эта автомобильная дорога была предусмотрена генеральным планом города Братска еще в первой его редакции.

Если взглянуть на карту Центрального района Братска, то можно заметить 5 многоквартирных домов - №50, 52, 54, 56 и 60, относящихся к проспекту Ленина, однако построенных в отдалении от проезжей части, которую принято называть улицей. Сегодня жители этих домов, имеющие автомобили, испытывают неудобства, поскольку вынуждены подъезжать по длинной дуге через Мемориал Славы, либо добираться по короткому грунтовому неофициальному участку от перекрестка Депутатской и Курчатова. Кроме того, там же, на отшибе, находятся и общежития, которые давно из временного пристанища превратились в постоянное жилье.

Проспект Ленина, 50. Фото: domabratska.ru 

- Там, в 20 микрорайоне – это общежития, которые за техникумом, да? Это имеется ввиду под обеспечением транспортной доступности? , - уточнил Эдуард Дёмин. - Стоимость строительства этой дороги будет колоссальной - а пользоваться ей будет народа? Я понимаю, что все они - жители города Братска. Но дальше-то мы куда с этой дорогой? Мы на Депутатской сегодня проехать не можем! Сегодня водители гоняют по Депутатской после того, как ее отремонтировали, а там жители выходят на проезжую часть. Мы куда направляем дополнительный транспорт? Я логики не понимаю. Если мы хотим 20 микрорайон – так давайте там дорогу какую-то небольшую сверху с Депутатской спустим. Зачем Ленина продлять?  

- Тот участок Курчатова, про который вы говорите, от улицы Мира до Депутатской, на сегодняшний день он является по всем нормативам местным проездом, правильно вы сказали, - согласился Андрей Бакшеев. - Он довольно-таки узкий, там не хватает пешеходных коммуникаций. Поэтому продолжение проспекта Ленина потребует строительства автомобильной дороги по улице Курчатова.

- Давайте тогда сначала сделаем Курчатова, а потом будет к ней дорогу подводить! – предложил Эдуард Дёмин. - Потому что, ну правда, там дети бегают, там люди выходят из дома! Мы ждем, когда кого-нибудь задавят?

Напомним, это не первый дорогостоящий план строительства дорог в Братске. В 2013 году был разработан проект создания путепровода над улицей Мира, соединяющего улицу Комсомольскую с улицей Косаченко в 26 микрорайоне. Он должен был продлить участок дороги по улице Возрождения. В 2019 году в городской бюджет поступили средства из бюджетов разных уровней - всего около 170 миллионов рублей, однако аукцион по выбору подрядчика не состоялся из-за отсутствия заявок. Сейчас ведется работа по корректировке проекта.   

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: