https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Вопросы организации учебного процесса в школах в период пандемии обсудили на депутатском штабе в Заксобрании Иркутской области

11 сентября 2020 г. 17:06 3109

Фото: Пресс-служба Законодательного собрания Иркутской области

Вопросы обеспечения школьным питанием и особенности организации учебного процесса в условиях пандемии обсудили сегодня на заседании Депутатского штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции при Законодательном Собрании Иркутской области, которое прошло под председательством Александра Ведерникова.

Открывая заседание, Александр Ведерников напомнил, что с 1 сентября в школах возобновились занятия в очной форме, поэтому депутатов, как и многих родителей, интересуют вопросы безопасности детей в учебных заведениях в период пандемии коронавирусной инфекции.

Иркутская область вошла в число субъектов Российской Федерации, где по поручению президента Владимира Путина в новом учебном году все ученики начальной школы должны получать бесплатное питание.

Как рассказала на заседании и.о. министра образования региона Елена Апанович, школы уже приступили к исполнению поручения президента. При этом около 50 школ в Иркутской области не оборудованы должным образом - в таких учебных заведениях вопрос решается подвозом горячего питания, а в некоторых отдаленных школах – выдачей пайков. Со следующего года планируется начать реализацию областной программы по приведению школьных пищеблоков в соответствие с требованиями Роспотребнадзора.

При этом бесплатным питанием за счет региона обеспечивают ранее установленные областным законодательством категории детей, в частности, детей с ограниченными возможностями здоровья, детей из малообеспеченных и многодетных семей.

Депутат ЗС Ирина Синцова спросила, планируется ли увеличение штатной численности работников школьных столовых в связи с тем, что теперь питание готовят для всех младших школьников. Елена Апанович пояснила, что в целом объем работы не вырос значительно, поскольку подавляющее большинство младших учеников и ранее получали питание в школе, которое оплачивалось их родителями. Теперь же это питание будет для них бесплатным. Вместе с тем, ведется анализ, и в случае необходимости в отдельных школах данный вопрос будет решен.

Депутат Ольга Безродных спросила, когда в муниципальные образования начнут поступать средства на обеспечение учеников 1-4 классов питанием, поскольку в настоящее время муниципалитеты решают этот вопрос самостоятельно. И.о. министра заверила, что средства поступят в ближайшие дни.

В учебных заведениях введены дополнительные меры безопасности, в том числе, санитарная обработка, специальное расписание, чтобы ученики разных классов пересекались как можно меньше, и другие. Депутаты интересовались сроками открытия детских садов, учреждений дополнительного образования, приобретением средств защиты для учебных заведений.

В завершение обсуждения заместитель председателя Законодательного Собрания Ольга Носенко призвала уделить особое внимание безопасности школьников в связи с проведением трехдневного голосования, поскольку большинство избирательных участков расположены в школах. По мнению парламентария, также необходимо оценить нагрузку на технический персонал школ в связи с возросшим объемом работы по санитарной обработке.

Вице-спикер Кузьма Алдаров также отметил, что многие из озвученных сегодня вопросов, касающихся образовательного процесса, будут рассмотрены профильным комитетом Законодательного Собрания. Александр Ведерников подчеркнул, что вопросы безопасности детей, а также обеспечения бесплатным питанием в школах останутся на контроле областного парламента.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: