https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur

Жители Братска обсудили проекты благоустройства улицы Крупской и сквера на Телецентре, которое могут провести в рамках «Комфортной среды» в 2023 году

22 февраля 2022 г. 16:06 1570

Фото: ИА "ТК Город"

Общественное обсуждение дизайн-проектов благоустройства двух общественных территорий, которые могут быть реализованы в 2023 году на средства федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» состоялось накануне в комитете по управлению Центральным районом Братска. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город».

На обсуждение участников собрания комитет по градостроительству администрации Братска вынес проекты, которые планируется реализовать в Центральном районе, на улицах Крупской и Пихтовой.

Как ранее сообщало ИА «ТК Город», по решению общественной комиссии на рейтинговое голосование по программе «Комфортная среда» вынесли 6 территорий, набравших наибольшее количество предложений и отзывов в рамках предварительного общественного обсуждения перечня проектов благоустройства.  

- пешеходно-парковая зона улицы Крупской; 
- сквер в районе домов №40, 38, 38«а» на улице Пихтовой; 
- улица Набережная в районе стадиона «Труд» в Падуне; 
- скейт-парк на ул. Солнечной, 4«а» в Энергетике;
- аллея в 7 микрорайоне Энергетика, между улицами Мечтателей и Олимпийской;
- бывший стадион в границах улиц Енисейская-Горького-Чехова в Правобережном районе.   

По итогам голосования, которое пройдет с 15 апреля по 31 мая, будет выбрана одна или несколько территорий, где и проведут работы в 2023 году. Число объектов напрямую зависит от стоимости реализации проекта. Если лидером станет пешеходно-парковая зона на улице Крупской, то на другие проекты средств уже не хватит. По словам председателя комитета по градостроительству администрации Братска Андрея Бакшеева, в проектно-сметной документации пока фигурирует сумма в 85 млн рублей, но в ней учтены цены начала 2021 года, которые уже значительно выросли. Так что к началу строительства стоимость может превысить 100 млн рублей. Между тем, на благоустройство общественных территорий Братск получает около 50 млн в год. 23 млн рублей планирует добавить одно из градообразующих предприятий, которое ранее оплатило разработку концепции благоустройства улицы и проектно-сметную документацию. Не исключено, что властям Братска придется либо изыскивать недостающую сумму в бюджете, либо серьезно экономить на воплощении фантазий иногородних архитекторов. И это при том, что от части дорогостоящих объектов уже отказались.   

Если же в лидеры рейтингового голосования выбьется менее дорогостоящий проект, то есть шанс, что в 2023 году в Братске благоустроят две или даже 3 территории в разных жилых районах.

Любопытно, что обсуждение дизайн-проекта улицы Крупской не заинтересовало никого, кроме градостроителей и депутатов Думы Братска. К назначенному часу в зале собрались более 20 человек, и первый вопрос, касающийся строительства сквера на улице Пихтовой вызвал довольно оживленную дискуссию. В частности, речь шла о том, что людям важнее – предусмотреть игровую площадку с резиновым покрытием для мини-футбола и баскетбола или отказаться от нее из-за дороговизны и увеличить шансы на скорейшее выделение финансирования. 

- Мне нравится идея с многофункциональной спортивной площадкой, но, скажу из опыта, это достаточно дорогое удовольствие, - подчеркнул депутат Думы Братска Эдуард Дёмин, оценив предполагаемую стоимость в 5 млн рублей. – При этом надо понимать, что резиновое покрытие требует очень бережного отношения, и если за территорией нет контроля и ухода, мы просто ухлопаем (деньги) и получим голый бетон через год-два. <…> Я почему говорю о снижении стоимости – чтобы жителям было понятно – все прагматично. Победить с этой территорией с большими деньгами - мы не победим никогда. Потому что проголосовать за эту территорию очень сложно. А с небольшими деньгами мы можем где-то в довесок к какой-то дорогой территории пройти.  

Жители, имеющие детей, попросили установить, помимо игрового городка, качели и проложить прямо по склону горку для катания – перепад высот в 6 метров позволяет хорошо разогнаться, нужен лишь жёлоб и, возможно, некие перила для подъема (к слову, подобных горок в Братске пока нет). Кроме того, в число пожеланий вошло расширение парковочных мест, установка ёлки и воркаут-площадки для подростков.   

Как только перешли ко второму вопросу, благоустройству улицы Крупской, половина собравшихся разошлась – судя по всему, всё это были жители многоквартирных домов Телецентра, которые всерьез переживают за свой район. К слову, в прошлом году в рамках рейтингового голосования общественная территория на Пихтовой набрала порядка 450 голосов, но в лидеры не выбилась. 

Что же касается пешеходной зоны на улице Крупской, то Эдуард Демин при поддержке архитектора Владимира Пуляева заявил, что реализовать настолько масштабный проект с должным качеством не сумеет ни одна братская строительная компания. А потому необходимо разбивать работы на 2 этапа и отказаться от идеи полностью заменить асфальтовые тротуары на дорожки из цветной брусчатки, как планировалось ранее. Кроме того, собравшиеся пришли к выводу, что нужно максимально сократить число пересечений велосипедной дорожки и путей следования пешеходов, а также предусмотреть несколько «оазисов» из крупномерных елей. 

Сколько предложений будет услышано и реализовано – покажет время. 

Напомним, что до конца недели пройдут общественные обсуждения проектов благоустройства общественных территорий в Падунском и Правобережном районах. 

24 февраля в 17:30 в здании Центра ветеранского движения Падунского района на ул. Гидростроителей, 49«а» можно будет озвучить предложения по поводу территории у стадиона «Труд» в Падуне, на ул. Набережной, строительства скейт-парка на ул. Солнечной, 4«а», ст.1, а также сквера в 7 микрорайоне Энергетика, между домами №13 по ул. Мечтателей и №19 по ул. Олимпийской.

25 февраля в 17:30 в комитете по управлению Правобережным районом на ул. Центральной, 25 состоится обсуждение дизайн-проекта благоустройства территории бывшего стадиона в границах улиц Енисейская-Горького-Чехова.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: