https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur

180 часов исправительных работ получил братчанин, который за деньги согласился стать подставным учредителем предприятия

1 февраля 2022 г. 15:15 995

Картинка по умолчанию для новости

Мировой суд в Братске приговорил «зиц-председателя» одной из организаций к 180 часам исправительных работ за оформление на свое имя юридического лица. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу Прокуратуры Иркутской области.

39-летнего братчанина привлекли к административной ответственности за то, что он согласился выступить в качестве подставного лица при оформлении учредительных документов в налоговой инспекции. 

Установлено, что в январе 2020 года не работающий житель города Братска за денежное вознаграждение согласился на предложение знакомого выступить в качестве формального учредителя и директора юридического лица. Для этого им был предоставлен паспорт на его имя и подписанные учредительные и иные документы. При этом цели и намерения заниматься предпринимательской деятельностью он не имел, фактически являлся подставным лицом, - сообщает пресс-служба надзорного органа. 

Юридическое лицо зарегистрировали. 

Какого рода деятельность осуществляла организация, и при каких обстоятельствах лжеруководителя уличили в нарушении, не уточняется. Однако указано, что этот инцидент был выявлен следователем СО СЧ СУ МУ МВД России «Братское» в рамках расследования уголовного дела.

Неизвестно также, знал ли гражданин о грозящей ему ответственности за согласие выступить в роли руководителя предприятия. Тем не менее, мировой судья судебного участка Центрального района города Братска признал мужчину виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 173.2 УК РФ («Незаконное использование документов для образования юридического лица, то есть предоставление документа, удостоверяющего личность, если эти действия совершены для внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице»). С учетом мнения государственного обвинителя, братчанину назначено наказание в виде 180 часов обязательных работ, которое он будет отбывать в местах, определяемых органом местного самоуправления, под контролем уголовно-исполнительной инспекции.

Приговор в законную силу не вступил.

Отметим, что подобных предложений молниеносно превратиться из безработного в руководителя предприятия, да еще и заработать на этом без особых хлопот, в объявлениях можно найти множество, в особенности в крупных городах. И далеко не всегда доброволец осознает, что такого рода услуги могут обернуться для него долгим разбирательством с правоохранительными органами и даже реальным наказанием.   
 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: