Будущее без Братска? Тайшету - экологичный алюминиевый завод. Братску - вредные технологии прошлого века

25 июля 2019 г. 14:49 7746

В Тайшете в следующем году откроют алюминиевый завод, работа которого почти никак не отразится на экологии города. Во всяком случае, так обещают представители РУСАЛа. Запуск Тайшетского алюминиевого завода (ТаАЗ) запланирован на конец 2020-го года - сообщает БСТ.

По уверению представителей алюминиевой корпорации, первый пусковой комплекс нового завода станет вырабатывать 430 тысяч тонн «крылатого металла», а его проектная мощность составляет 750 тысяч тонн алюминия. Это почти сопоставимо с мощностью Братского алюминиевого завода (на сайте БрАЗа указывается, что он вырабатывает порядка 1 млн тонн алюминия). При этом новый завод обещает стать одним из самых экологически чистых. Производство алюминия будет вестись по инновационной технологии с использованием обожжённых анодов. Для ее внедрения рядом с заводом строят анодную фабрику.

- Здесь мы используем самые передовые и апробированные технологии, связанные с производством обожженных анодов. Газоочистное оборудование от компании Fives Solios из Франции. Они поставляют оборудование на подобные производства на полмира. У нас данная технология газоочистки позволяет очищать отходящие газы примерно на 99% процентов, - рассказал Виталий Бенц, генеральный директор Тайшетской анодной фабрики.

Вид на строящийся Тайшетский алюминиевый завод (скриншот из репортажа БСТ)

Новая технология производства алюминия, которая будет использоваться на ТаАЗе, считается на сегодняшней день самой передовой. Она позволяет, насколько это возможно, минимизировать вред, наносимый окружающей среде, и, как следствие, снизить негативные последствия для здоровья жителей города, где расположено производство.

Что же касается Братска, то в нашем городе всё останется по-старому. По данным Роспотребнадзора, Братский алюминиевый завод является главным источником загрязнения атмосферного воздуха (70% от общего числа выбросов). И, похоже, так будет продолжаться ещё долго. Технология Содерберга, по которой производят алюминий на БрАЗе, считается устаревшей. От её использования уже отказались в нескольких странах из-за серьёзных экологических последствий.

В частности, побочным продуктом электролиза являются крайне опасные для здоровья вещества: бензапирен и фтористый водород, которые при длительном воздействии на организм разрушают иммунную систему, увеличивают риск развития онкологических заболеваний, приводят к болезням органов дыхания, и так далее.

Бразовский цех

На необходимость прекратить производство алюминия по технологии прошлого века БрАЗу намекали неоднократно. В последний раз это сделал представитель Росприроднадзора Александр Власов, курирующий нацпроект «Чистый воздух», во время совещания в Братске. Однако, по словам директора БрАЗа, завод не планирует внедрять перспективную технологию.

- Чтобы перейти на новую технологию, нам нужно строить анодную фабрику. Это совершенно новое производство, совершенно новые затраты, совершенно другие вопросы, связанные с экологией. Мы пока не планируем переходить на эту технологию, - сказал Евгений Зенкин. - Сегодня алюминиевая промышленность не обеспечена обожжёнными анодами. Мы строим анодную фабрику в Тайшете для обеспечения Тайшетского и Богучанского алюминиевых заводов.

Однако на необходимость увеличить расходы на экологические мероприятия и, возможно, всё-таки построить анодную фабрику, федеральные чиновники тоже указывали. Но вместо этого БрАЗ предпочитает действовать менее затратным путём. Алюминиевый завод отчитывается о сокращении вредных выбросов в атмосферу, рассказывает о том, как братчане со дня на день задышат полной грудью чистым воздухом, тратит сотни тысяч рублей (если не миллионы) на то, чтобы через СМИ убеждать во всём этом горожан. Но, по факту, топчется на месте. Так, вместо снижения объема вредных выбросов от алюминиевого производства в Братске в прошлом году был зафиксирован рост концентрации ядовитого фтористого водорода, что подтверждают соответствующие замеры.

График, представленный на одном из заседаний комиссии по экологии в Братске

И на фоне позитивных новостей от наших тайшетских соседей ситуация в Братске выглядит ещё более удручающей. Кажется, будущее проходит мимо нашего города.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: