20 миллионов рублей перевели мошенникам жители Приангарья за три дня

21 августа 2023 г. 13:10 2045



20 миллионов рублей перевели мошенникам жители Приангарья за три дня. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Иркутской области.

За минувшие пятницу, субботу и воскресенье сотрудники территориальных отделов полиции в Иркутской области зафиксировали около 25-ти случаев дистанционного хищения денег телефонными аферистами. В пяти случаях граждане лишались сумм от двух до семи миллионов рублей. Жертвами стали трое врачей, взрывотехник промышленного предприятия и неработающая гостья региона.

Так, 7 миллионов рублей потеряла 43-летняя жительница Бурятии, приехавшая в Иркутск и планировавшая купить квартиру. В социальной сети ВКонтакте ей пришло сообщение со взломанной страницы знакомой о том, что коммерческий банк отмечает юбилей и раздает подарки клиентам. Поверив, женщина указала в переписке данные своих карт и коды из смс-сообщений, после чего с её счета пропали семь миллионов рублей.

Двоим врачам телефонные собеседники представились сотрудниками правоохранительных органов, а горняку-взрывотехнику – сотрудником банка. Они убедили жертв в том, что кто-то прямо сейчас оформляет на их имя кредиты и попросили «опередить» преступников – самостоятельно взять займ и перевести средства на указанный ими «безопасный счёт», на самом деле подконтрольный злоумышленникам. Таким образом две сотрудницы медицинских организаций в возрасте 59-ти и 63-х лет лишились свыше двух и четырёх миллионов рублей соответственно, а 57-летний сотрудник промышленной компании потерял более двух миллионов рублей.

Ещё одна женщина-врач из Иркутска вместе с мужем перевели преступникам три миллиона рублей, считая, что зарабатывают на инвестициях. На сайте бесплатных объявлений иркутянка обнаружила сообщение о выгодном вложении средств, после чего супруги зарегистрировалась на стороннем сайте и около месяца переводили деньги, получая незначительную прибыль. Как только каждый из них зачислил на счета, указанные «инвестиционными менеджерами», по 1,5 миллиона рублей, сотрудники «компании» прекратили связь с супружеской парой.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: