https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/ https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/ https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/

Прокуратура в Братске снова требует снести единственный в Энергетике скейт- и BMX-парк

23 апреля 2020 г. 9:35 5921

Фото: vk.com/mic_bratsk

Все сломать и ликвидировать. Примерно так можно перевести на примитивный и всем понятный язык очередное предписание Прокуратуры Падунского района Братска, касающееся многострадального скейт- и BMX-парка в Энергетике. Единственного в жилом районе.

Еще два года назад казалось, что проблема состоит в территории, на которой находится парк. Однако оказалось, что и на новом месте, около рынка «Приморский» он тоже кому-то мешает. Начало нового сезона для любителей экстремальных видов спорта снова – уже в третий раз! - ознаменовалось бюрократическим противостоянием.

Как сообщил «Городу» представитель инициативной группы спортсменов Денис Захаров, около двух недель назад ему позвонила администратор рынка «Приморский» и сообщила о том, что прокуратура вынесла предписание с требованием убрать парк с территории парковки. Основанием для этого стало отсутствие разрешительной и проектной документации на объект. Разумеется, руководство рынка не готово платить штраф, а значит, парк придется переносить. Но куда? Кроме того, конструкции попросту не выдержат нового переезда, считает Денис Захаров. Металлические каркасы в норме, а вот брус и фанера за 11 лет интенсивной эксплуатации под открытым небом изрядно пострадали, их нужно менять, но необходимого материала спортсменам так и не выделили. Зато они получили огромное количество обещаний от разных высокопоставленных людей. В итоге спасать парк ребятам пришлось самостоятельно.

Скейтпарк у рынка «Приморский». Июль 2019 года. Фото Кристины Тылту

- Я ездил в прошлом году к Егору Луковникову, в Падунскую администрацию. На уровне администрации, депутатов поднимал этот вопрос. Все говорили: мы поможем, поможем - но в итоге никто ничего не сделал. Я взял на себя инициативу и договорился с администрацией «Приморского» рынка о том, что мы поставим к ним туда парк, потому что парковка пустовала. Мы там убрались, все сделали. Ну и, в общем, в том сезоне все отлично было, лето прокатали. Сейчас какая история – администрация рынка получила письмо от прокуратуры о том, что несанкционированная стройка, нет лицензии, парк нужно сносить, - рассказывает Денис Захаров. - Я снова поехал в администрацию Падунского района, зампредседателя комитета Константин Грибанов взялся за нашу проблему. Я сказал ему, что времени нет, нас выгоняют, он ответил: мы что-нибудь придумаем. Но прошло 2 недели - и тишина. Мне никто не звонит, парк стоит, я подумал: может, все затихло?

Обвинять прокуратуру в предвзятости нельзя – скорее всего, сотрудники надзорного органа и сами были бы рады, если бы у подростков была возможность заниматься спортом. Но безопасность детей на сегодняшний день – приоритетный вопрос, а старый скейтпарк после переноса стал считаться новым объектом, и значит, на него распространяются новые требования, так что «не замечать» его надзорный орган не может.

Скейтпарк у рынка «Приморский». Июль 2019 года. Фото Кристины Тылту

Непонятна позиция директора Детско-юношеской спортивной школы Виктора Ларионова, который откровенно самоустранился от проблемы, хотя парк с 2008 года находился на балансе учреждения. А Егор Луковников, обещавший спортсменам всестороннюю поддержку, назначен и.о. министра молодежной политики Иркутской области и, похож, уже думать забыл о каком-то скейтпарке.

- На самом деле, парк в печальном состоянии, он старый, в прошлом году его сломали, мы своими силами его перевезли туда. Но место получилось, на самом деле, прикольное, оно оживилось, молодежь там стала собираться, кататься. Мы за территорией следим – если грязно, на свои деньги мешки купим, соберем мусор, все подметем, - рассказал Денис Захаров.

Я в том году обращался к депутатам, мы Сергею Серебренникову писали, у меня есть все письма, все ответы, и в этом году я уже обращался – но подвижек никаких нет. На словах все нас понимают, все хотят помочь, но действий никаких нет. Мы все время сами что-то придумываем.

Сейчас хотим все перетащить туда, где памятник Наймушину, там площадка есть ниже, но это тоже до поры, до времени, - считает Денис Захаров. - Если сейчас снести этот парк – экстремальный спорт в Энергетике будет закрыт. Скейт, BMX и самокат – ребятам негде будет тренироваться.

Скейтпарк около ДДЮТ на улице Солнечной. 2018 год. Фото Андрея Васильева

Напомним, в апреле 2018 года спортсменов поставили перед фактом, заявив, что они обязаны освободить площадку у Дворца детского и юношеского творчества на улице Солнечной, 2. По официальной версии, которую озвучили экстремалам, парк якобы создавал помехи для проезда пожарных машин в случае ЧП. Однако директор ДДЮТ Любовь Панасенкова сказала «Городу», что за конструкциями никто не следит, и «если что-то случится – кто будет отвечать?». Кроме того, она рассказала, что родители детей, занимающихся в кружках и студиях, нередко используют эту площадку как парковку, а соседство машин и подростков тоже небезопасно. Тем не менее, по словам Дениса Захарова, нормальную парковку там так и не оборудовали.

Год скейтпарк простоял у ДДЮТ на «птичьих правах», спортсмены выслушивали многочисленные обещания и продолжали тренироваться и соревноваться. А в мае 2019-го туда внезапно нагрянули рабочие с техникой и принялись заодно с неработающим бассейном ломать конструкции. К счастью, ребята вовремя заметили неладное и успели спасти свои рампы и трамплины. Опять же, сами договорились, своими руками разобрали и перевезли, затем собрали на новом месте. Без помощи властей, депутатов и прочих благодетелей.

И вот, не успели пустить корни – опять неприятности!

По словам Дениса Захарова, заместитель председателя Комитета по управлению Падунским районом Константин Грибанов предложил ему перенести парк на территорию бывшей военной части в Падуне. Но это место достаточно сильно удалено от Энергетика, а большинство спортсменов – подростки, которым очень сложно будет туда добираться, да и родители многих попросту не отпустят. Кроме того, новый переезд потребует реконструкции обветшавшего парка с полной заменой деревянных деталей – а их по-прежнему нет.

«Илим скейт-парк» в Северном Артеке незадолго до окончания строительства. Фото: https://vk.com/club94051733

- Конечно, у нас очень крутой парк построили, «Илим» («Илим скейт-парк» в Северном Артеке – прим. ред.), но он еще не открылся, потому что там необходимо было смонтировать систему видеонаблюдения, на которую не было денег. Сейчас, вроде, все уже сделали, и как только режим самоизоляции отменят, он откроется. Огромный плюс в том, что кататься там можно круглый год. И это парк европейского уровня, один из лучших в Сибири, - говорит Денис Захаров. - Конечно, его отдаленность – это серьезный фактор. Но мэр Серебренников сказал, когда парк запустится, они будут рассматривать возможность выделить специальный автобус, маршрут, что он будет с Правого берега ездить, собирать всех и туда увозить.

Помимо немалого расстояния от Энергетика до Северного Артека, есть у крытого парка и другие серьезные минусы - вход туда будет платным (по заверениям организаторов, не более 200 рублей). И если тренируясь в старом бесплатном парке, юные спортсмены большую часть дня находятся на свежем воздухе, то в новом крытом этого преимущества не будет. 

В перечне объектов программы «Народные инициативы» на 2020 год предусмотрено строительство BMX-площадки у школы №39 на Правом берегу. Однако, по словам Дениса Захарова, сумму на эти цели (750 тысяч рублей) выделили явно недостаточную – более-менее приличный набор рамп и трамплинов стоит 5-8 миллионов рублей (и это без планировки и асфальтирования).

Отстаивая свой парк, он поневоле стал специалистом в области расчетов и сертификации подобных объектов. И пришел к выводу, что временными мерами проблему в Энергетике не решить – нужно строить новый, поскольку затраты на сертфикацию конструкции составляют 50% от стоимости их изготовления. Константин Грибанов предложил экстремалам попробовать включить свои планы в проект благоустройства набережной на улице Приморской. Ребята облюбовали площадку у школы №34 на той же улице. Но собрание для обсуждения проекта состоится только в августе, да и захотят ли инициаторы делиться с подростками деньгами? Ведь строительство парка приведет к серьезному удорожанию работ. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: