Игорь Кобзев поручил активизировать в Иркутской области ярмарочную торговлю

16 августа 2021 г. 16:06 121

Фото: irkobl.ru

Игорь Кобзев поручил активизировать в Иркутской области сезонную ярмарочную торговлю. Координировать эту работу поручено службе потребительского рынка и лицензирования региона. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

– Перед регионами стоит задача, чтобы новый урожай овощей попал на рынок и был представлен для населения в максимальном ассортименте и по доступной цене. Муниципалитетам необходимо организовать работу в этом направлении, – отметил губернатор.

По данным потребительского рынка и лицензирования региона, в Иркутской области организовано 130 постоянно действующих ярмарочных площадок и 42 ярмарочных площадки, где регулярно проводятся ярмарки выходного дня. Для реализации продукции на этих площадках оборудовано более 4000 мест. По итогам рейтинга регионов Российской Федерации по количеству ярмарочных площадок на 10 тысяч человек Иркутская область находится на 39 месте, а среди субъектов Сибирского Федерального округа на третьем.

В региональном ведомстве отмечают, что создание условий для сбыта продукции производимой местными сельхозтоваропроизводителями способствуют насыщению рынка овощами из базового списка продуктов «борщевого набора». Напомним, что для выполнения поставленной Президентом РФ Владимиром Путиным задачи по мониторингу ситуации с ценами на продовольственные товары специалисты службы отслеживают цены на овощи из так называемого «борщевого набора».

– За прошедшие четыре недели в торговых сетях города стоимость «борщевого набора» снизилась на 25,3%, при этом цены на отдельные овощи снизились от 8% до 41%, за исключением цен на капусту и лук. Это связано с тем, что сейчас на прилавках представлена продукция, из других регионов, в связи с чем цену на нее формируют поставщики. Цены на некоторые овощи носят сезонный характер и ожидается, что к моменту сбора собственного урожая в период традиционных сельскохозяйственных ярмарок цены на овощи снизятся, – прокомментировала руководитель службы Ольга Степанова.

В ближайшее время свежие овощи и картофель, произведённые аграриями области, появится на прилавках торговых сетей и ярмарках области.

– Мы ожидаем, что валовый сбор картофеля в этом году составит 57,7 тысяч тонн, что на уровне 2020 года. Сбор овощных культур открытого грунта также на уровне прошлогодних показателей – 28,6 тысяч тонн, в том числе: 12 тысяч тонн капусты, 3,8 тысяч тонн свеклы столовой, 5,6 тысяч тонн моркови, 7 тысяч тонн лука. В двух районах области приступили к уборке раннего картофеля, в трёх – к уборке ранних овощей: капусты, моркови, огурцов, – рассказал министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: