Почти тонну мусора собрали во время уборки пляжа и побережья в селе Тангуй Братского района

24 августа 2021 г. 13:29 321

Фото: Иван Кузнецов/Светлана Попадьина

Около 800 килограммов или примерно 150 кубометров мусора собрали на побережье Братского водохранилища участники экологической акции «Чистый берег», прошедшей в районе села Тангуй. Масштабная уборка состоялась благодаря администрации Братского района и администрации Тангуйского сельского поселения при поддержке ООО «Региональный северный оператор» и Братского госуниверситета. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город».

Более 70 волонтеров в течение четырех часов занимались очисткой живописного берега, который по вине приезжих нерях-отдыхающих превратился в большую свалку. Впрочем, как рассказала ИА «ТК Город» главный специалист отдела по лесу и охране окружающей среды районной администрации Светлана Попадьина, убрать пока удалось только самые очевидные скопления мусора. Если заняться очисткой всерьез, то работы волонтерам там хватит на неделю.

Некоторые люди отчего-то считают, что выполнили свой долг перед природой, закопав свои отходы. В результате прибрежный лес покрыт множеством плохо засыпанных ям, полных пластика и стекла, которые практически не разлагаются. При этом неподалеку от берега установлены специальные ящики для сбора отходов – куда проще и правильнее было бы сложить мусор туда, откуда его было бы удобно вывозить. А в идеале – увезти с собой в город и сложить в мусорные контейнеры, ведь практически все отдыхающие приезжают в Тангуй на собственных автомобилях.

На призыв помочь навести порядок на пляже в Тангуе откликнулись 26 братчан – сотрудники районной администрации и студенты БрГУ, а также около полусотни жителей Тангуя под руководством главы сельского поселения Ольги Башковой. Многие тангуйцы ведут борьбу с отходами на постоянной основе, но им не по силам самим справиться с чудовищным объемом постоянно прибывающих отходов.

Глава Тангуйского сельского поселения Ольга Башкова и дети, которые не хотят играть на свалке 

Побережье Братского водохранилища в районе села Тангуй давно стало излюбленным местом летнего отдыха братчан и жителей Братского района. Но по мере роста его популярности и увеличения числа личных автомобилей у горожан поток приезжих значительно вырос и стал источником головной боли для местных жителей.

Долгое время администрация сельского поселения пыталась бороться с проблемой самостоятельно – отдыхающим выдавали мешки для мусора, призывали их увозить отходы и сохранять пляж в чистоте. Но, увы, многих взрослых людей просто не приучили убирать за собой. 

- Закон запрещает ограничивать доступ граждан к водоемам и прибрежному лесу, и повлиять на поток отдыхающих мы не можем. Но если так пойдет и дальше, то уже через пару лет этот берег станет абсолютно непригодным для отдыха! – подчеркивает Светлана Попадьина. – Уже сейчас лес покрыт ямками, туалетной бумагой и отходами, оставленными отдыхающими. А новые приезжие выбирают местечко почище – и загрязняют новые участки.

Вот уже два года подряд благодаря постоянной поддержке компании «Региональный северный оператор», ответственной за вывоз и утилизацию отходов, общественники в Братске проводят масштабные уборки и субботники на территории города. А теперь плодотворное сотрудничество с «РСО» налаживают и в Братском районе.

- Мы обеспечивали организаторов техникой, от «РСО» было два КамАЗа, в которых мы, в общей сложности вывезли под 150 «кубов» мусора. Это около 800 килограммов, - рассказал генеральный директор ООО «РСО» Иван Кузнецов. - Вода сильно поднялась, поэтому пляжную зону сильно не уберешь, но что было в лесу, до воды, все убрали. Это был наш первый опыт сотрудничества с администрацией Братского района, и хочу отметить, что все прошло на высшем уровне! Организация шикарная, глава Тангуя и специалисты отдела по лесу и охране окружающей среды – настоящие профессионалы, переживающие за свое дело. Они организовали волонтеров, привезли студентов из БрГУ. Мы предоставили технику, услуги полигона, мешки, репелленты, а в конце акции ребятам памятные сувениры вручили от регоператора.

Напомним, как сообщало накануне ИА «ТК Город», проблема отходов одинаково актуальна как для пляжа в Тангуе, так и для побережья в районе санатория «Братское взморье». Несмотря на все усилия волонтеров, пляж на Зябе снова и снова становится грандиозной свалкой по вине горе-отдыхающих. И хотя ООО «РСО» при поддержке общественников Братска в конце августа планирует вновь объединить все здоровые силы для уборки пляжа, бороться с последствиями можно бесконечно – нужно устранять причину «заболевания».

Уважаемые земляки!

Пожалуйста, не теряйте человеческий облик, не превращайтесь в дикарей на отдыхе! Забирайте с собой все, что привезли на пикник: бутылки, банки, упаковку от продуктов и прочие «улики». Ведь никто из вас не будет рад новой встрече с коробкой из-под пиццы или ведром из-под шашлыка, который вы съели месяц назад. А терпеливо убирающих за неряхами дворников в лесу и на пляже не бывает.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Последние новости

Все новости

Читайте так же:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: