https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

7 лет 10 месяцев лишения свободы условно и штраф 1 млн рублей получил бывший чиновник мэрии Иркутска за взятки в 700 тысяч

28 января 2022 г. 11:35 975

Фото: ИА "ТК Город"

Бывший начальник отдела развития инженерной инфраструктуры департамента инженерных коммуникаций и жилищного фонда Комитета городского обустройства администрации Иркутска осужден за получение взятки от руководителя подрядной организации ООО «Восход», которая в 2019 году занималась капитальным ремонтом канализационных сетей и строительством сетей водоснабжения в Иркутске. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу Прокуратуры Иркутской области.

32-летний Валентин Попов признан Октябрьским районным судом Иркутска виновным в двух эпизодах получения взятки в размере 250-ти и 450 тысяч рублей от генерального директора строительной организации. 

Судом установлено, что в 2019 году подсудимый, занимая пост начальника отдела в мэрии Иркутска, дважды получал вознаграждение за общее покровительство и беспрепятственное подписание актов выполненных работ по капремонту и строительству сетей на улицах Якоби, Владимирской и Карьерной в областном центре. 

Уголовное дело расследовано следственным отделом по Октябрьскому району Иркутска СУ СК России по Иркутской области при оперативном сопровождении сотрудников отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МУ МВД России «Иркутское». В рамках расследования были проведены обыски в администрации Иркутска, в подрядной организации, а также по месту жительства. В ходе обысков следователями были изъяты более 3 млн рублей, а также исполнительная документация, акты приемки работ.

За совершение преступления, предусмотренного пунктом «в» части 5 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере») Валентину Попову вынесен приговор в виде 7 лет 10 месяцев лишения свободы условно со штрафом в размере 1 млн рублей и лишением права занимать определенные должности на протяжении 5 лет.

Приговор в законную силу пока не вступил. 

Напомним, ранее ИА «ТК Город» сообщало о приговоре, вынесенном непосредственному начальнику Валентина Попова, бывшему начальнику департамента инженерных коммуникаций и жилищного фонда комитета городского обустройства Дмитрию Анчутину, получившему от все того же подрядчика взятку в 200 тысяч рублей. Он осужден на 7 лет и 4 месяца условно и получил штраф в размере 4 млн рублей.

Кроме того, за взятку от гендиректора ООО «Восход» лишился должности бывший руководитель Государственной инспекции труда Иркутской области, согласившийся «замять дело» после ЧП с гибелью двоих рабочих в траншее. Он приговорен к 3 годам и 3 месяцам лишения свободы условно, с испытательный сроком 3 года, со штрафом в 450 тысяч рублей, с лишением права занимать определённые должности на 2 года.

Расследование деятельности гендиректора ООО «Восход» породило целый ряд скандальных коррупционных дел в администрации Иркутска, должностей лишились многие высокопоставленные чиновники и госслужащие. При этом самому руководителю подрядной организации Сергею Ковачу, по данным картотеки Октябрьского районного суда Иркутска, 15 июля 2021 года вынесли обвинительный приговор за дачу взятки, назначив ему наказание в виде штрафа в 2 млн рублей. Суд учел срок его пребывания под стражей до вынесения вердикта, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, изобличению и уголовному преследованию других лиц, явку с повинной, состояние здоровья и наличие на иждивении двоих детей и престарелых родителей, смягчив приговор. Дело рассматривалось в особом порядке, с подсудимым было заключено досудебное соглашение.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: