Штраф в 4 млн рублей и 7 лет лишения свободы условно получил по решению суда экс-сотрудник мэрии Иркутска за взятку

8 сентября 2021 г. 13:35 574

Обвинительный приговор вынес Кировский районный суд по уголовному делу о коррупции в администрации Иркутска. Бывший начальник департамента инженерных коммуникаций и жилищного фонда комитета городского обустройства Дмитрий Анчутин, получивший от подрядчика взятку в 200 тысяч рублей, осужден на 7 лет и 4 месяца условно и должен будет заплатить штраф в размере 4 млн рублей. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу Следственного управления СК РФ по Иркутской области.

Судом установлено, что в конце 2019 года департамент инженерных коммуникаций и жилищного фонда объявил аукцион по определению подрядной организации для проведения капитального ремонта сетей водоснабжения на улицах Артиллерийской и Сахалинской в поселке Ермаковка Иркутска. Председателем комиссии, определяющей победителей, являлся заместитель председателя комитета городского обустройства – начальник департамента инженерных коммуникаций и жилищного фонда Дмитрий Анчутин.

Чиновник предложил генеральному директору ООО «Восход» посодействовать в получении муниципального контракта и приемке работ, если тот вознаградит его за труды и передаст ему 200 000 рублей. Спустя некоторое время руководитель подрядной организации передал запрошенную сумму сотруднику администрации. 

В июне 2020 года Дмитрий Анчутин был задержан следователями СК РФ совместно с сотрудниками отдела экономической безопасности МУ МВД России «Иркутское». Узнав, что в департамент зашли сотрудники правоохранительных органов, он попытался скрыться, однако сделать это не удалось.

Собранные следственным отделом по Октябрьскому району Иркутска СУ СК РФ по Иркутской области доказательства были признаны судом достаточными для вынесения взяточнику приговора. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» части 5 статьи 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки в крупном размере»). Ему назначили 7 лет и 4 месяца лишения свободы условно со штрафом 4 миллиона рублей.

Примечательно, что ООО «Восход» фигурирует сразу в нескольких уголовных делах о коррупции среди сотрудников комитета городского обустройства мэрии Иркутска, а также против заместителя главного инженера МУП «Водоканал». Кроме того, за получение взятки осужден бывший главный госинспектор труда Государственной инспекции труда Иркутской области. Он также получил взятку 150 тысяч рублей от гендиректора ООО «Восход» за сокрытие нарушений по технике безопасности и охране труда, выявленных после трагедии в Ленинском округе, когда при проведении земляных работ по строительству водопроводных сетей погибли двое рабочих.

Ранее был вынесен приговор взяткодателю – генеральному директору ООО «Восход».
 

comments powered by HyperComments

Последние новости

Все новости

Читайте так же:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: