https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod

Александр Якубовский: Распространение программы льготной ипотеки на вторичный рынок жилья – дело ближайших месяцев

17 мая 2022 г. 17:24 860

Фото: ИА "ТК Город"

Возможность получить ипотечные кредиты по льготной процентной ставке с государственной поддержкой вскоре может появиться не только у москвичей, иркутян и красноярцев, но и у братчан и жителей севера Иркутской области. Об этом информационному агентству «ТК Город» рассказал депутат Государственной Думы от Братского округа Александр Якубовский. 

Напомним, в данный момент госпрограмма поддержки строительного рынка дает возможность приобретать квартиры в кредит с небольшой переплатой исключительно в новостройках. Однако это условие оставило за рамками льгот братчан, усть-илимцев и жителей других городов и поселков, где жилищное строительство практически отсутствует, а если и ведется, то исключительно целевое, для переселенцев из ветхих домов и детей-сирот. 

В конце января Александр Якубовский, представляющий в Госдуме интересы жителей севера Приангарья, направил председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину письмо с предложением распространить программу льготной ипотеки не только на новостройки, но и на жильё на вторичном рынке. По мнению депутата, механизмы реформы могут быть разными: власти могут или разработать новую программу поддержки для городов, где строительство почти не ведётся, или рассмотреть перенос уже действующих льготных программ на вторичный рынок. 

В конце апреля вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в интервью РБК рассказал, что меры поддержки рынка жилья могут быть распространены на вторичный рынок недвижимости в случае замедления продаж квартир в новостройках. Он подчеркнул, что первичный и вторичный рынок недвижимости напрямую взаимосвязаны, поскольку люди часто покупают квартиры в новостройках, продавая другую недвижимость. 

- Это было мое предложение, сделанное в рамках народной программы партии «Единая Россия». Потому что мы прекрасно понимаем, что есть территории, где, к большому сожалению, строительство нового жилья не ведется. Или ведется не в том объеме, в котором это необходимо. И это, к слову, большинство территорий нашей страны! И здесь вопрос льготной ипотеки на вторичное жилье очень актуален, потому что люди зачастую не могут позволить себе по тем ипотечным ставкам, которые предлагают банки, просто купить его. Особенно сейчас. И, безусловно, если это предложение будет поддержано - а я на это рассчитываю -  мы сможем обеспечить жильем достаточно большое количество людей. Речь идет о семьях с детьми – это одна из основных категорий, которая стремится к улучшению своих жилищных условий, и мы, конечно же, ориентируемся, в первую очередь, на такие семьи, - подчеркнул Александр Якубовский.  

По словам Александра Якубовского, идея расширения льготной ипотечной программы на вторичный рынок может быть реализована уже до конца 2022 года. В данный момент Правительство РФ ведет мониторинг динамики жилищного строительства, по результатам которого будут сделаны выводы о достаточности или недостаточности такого рода господдержки.  

- Исходя из слов вице-премьера РФ Марата Хуснуллина о том, что он готов к такому шагу, и сейчас изучается его целесообразность, я думаю, что уже в каком-то обозримом будущем такое решение будет принято. И это станет большим подспорьем для братчан, жителей Усть-Илимска и других северных территорий Иркутской области. И не только Иркутской области. Это было бы очень актуально, потому что такая поддержка позволит улучшить жилищные условия огромного количества наших соотечественников, - уверен Александр Якубовский. 

Президент РФ Владимир Путин предложил снизить ставку по программе льготной ипотеки, действующей с весны 2020 года, с 12% до 9% и продлить ее до конца 2022 года. Кроме того, в России действует программа семейной ипотеки под 6%, которую могут взять семьи с ребенком. Пи этом минимальные рыночные ипотечные ставки в крупнейших банках на 1 апреля составляли от 13,8% до 27,6%.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: