https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod

Александр Ведерников: Необходимо упростить процедуру открытия летних детских площадок на базе школ

1 июня 2022 г. 12:42 452

Фото: irzs.ru

Подготовку к открытию детских оздоровительных лагерей, организацию летнего отдыха, досуга и занятости детей летом 2022 года обсудили на депутатских слушаниях в Законодательном Собрании Иркутской области. Слушания прошли под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова с участием депутатов ЗС, представителей профильных министерств и муниципальных образований. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

– Проведение летней оздоровительной кампании всегда находится на парламентском контроле. В июне кампания стартует, поэтому нам надо понимать уровень готовности по всей области, понимать, какие сложности есть в муниципалитетах, своевременно принять необходимые меры, – подчеркнул Александр Ведерников.

Как было отмечено, на организацию детского отдыха в этом году предусмотрено более 773 млн рублей. В прошлом году на эти цели было направлено 531,5 млн рублей. По словам заместителя министра опеки и попечительства Иркутской области Татьяны Плетан, планируется оздоровить более 78 тысяч детей на базе 795 организаций, в том числе, 48,5 тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, из них 27,7 тысячи детей из малоимущих семей, 7 тысяч детей-сирот, 3,6 тысячи детей-инвалидов, более 4 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, более 136 тысяч детей школьного возраста будут заняты на площадках дневного пребывания в школах.

Не менее 13 тысяч сотрудников будут задействованы в детской оздоровительной кампании, при этом до начала смен персонал будет вакцинирован, а также пройдет гигиеническое обучение и медицинское обследование. Оплата расходов на проведение исследований на наличие коронавирусной инфекции будет осуществляться за счет средств областного бюджета.

В ходе обсуждения парламентарии обратили внимание на сложности с открытием летних площадок при школах. В частности, по словам депутата Александра Качина, на конец мая половина школ Иркутска ещё не получила санитарно-эпидемиологические заключения. Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству областного парламента Наталья Дикусарова также обратила внимание на то, что подготовка площадок к летней работе требует дополнительного финансирования из местных бюджетов.

– Не всегда есть возможность отправить детей на отдых, а такие летние площадки – это возможность для детей быть занятыми в течение дня. От директоров школ и мэров в моем округе поступает много жалоб на проверки и необходимость соблюдения излишних требований, – рассказала Наталья Дикусарова.

По словам Татьяны Плетан, для того, чтобы лагеря дневного пребывания могли работать, просто уведомляя о том, что на базе школы будет организована летняя площадка, необходимы изменения на федеральном уровне. Она попросила поддержки депутатов в решении этого вопроса.

В свою очередь, председатель ЗС Александр Ведерников предложил организовать межведомственную рабочую группу для подготовки предложений.

– Необходимо упростить процедуру открытия площадок при школах и привести нормы пребывания в школе летом и зимой к единым стандартам, – отметил спикер.

Также депутаты обратили внимание на ряд других проблемных вопросов. Так, по словам вице-спикера областного парламента Ольги Носенко, есть проблемы с обеспечением палаточных лагерей необходимой инфраструктурой. Заместитель мэра Черемхово Елена Бакаева рассказала о нехватке медицинских кадров для работы в детских оздоровительных лагерях. Наталья Дикусарова попросила определиться с потребностью по капитальному ремонту объектов на следующий год для включения финансирования работ в расходные обязательства при подготовке закона об областном бюджете. С докладами на депутатских слушаниях выступили представители профильных министерств.

Кроме того, Александр Ведерников, вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров, председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова и председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Ольга Безродных оценили подготовку иркутских учреждений к летнему отдыху и оздоровлению детей. Депутаты посетили лагерь «Байкал» МАОУ Центр образования №47 города Иркутска в посёлке Молодёжный, а также лагерь на базе санатория «Ангара».

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: