https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/ https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/ https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/

Александр Ведерников: при развитии Академгородка должны учитываться интересы местных жителей

7 июля 2022 г. 15:42 850

Фото: пресс-служба областного парламента

Вопрос развития территории Академгородка обсудили на заседании Ученого Совета Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук с участием председателя Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

Спикер областного парламента посетил физкультурно-оздоровительный комплекс ИНЦ СО РАН, в котором сейчас размещается школа олимпийского резерва по настольному теннису. В здании площадью более 1000 квадратных метров занимается около 160 спортсменов. Помещение находится в аренде у областной федерации настольного тенниса. По словам ее руководителя Виктора Каратуева, стоимость аренды слишком высока для организации.

Ещё один спортивный объект на федеральной территории – горнолыжный комплекс «Академический». Он работает уже почти 20 лет. К началу сезона в комплексе занимается около 200 учеников – горнолыжники и сноубордисты. Также соревнования на площадке проводят областные федерации спортивного ориентирования и легкой атлетики. Однако ряд сооружений на территории, в том числе кресельный подъемник, фактически не имеют собственника.

Как отметил директор научного центра Константин Апарцин, сохранение спортивных объектов возможно в рамках развития экопарка «Академический». Он рассказал, что проект может одновременно решать научно-исследовательские, спортивные, культурно-образовательные и рекреационные задачи. Однако для его реализации необходимо предусмотреть формы взаимодействия научных организаций со спортивными и культурными учреждениями, а также частными инвесторами. Одна из таких форм – консорциум – предполагает только строительство студенческого кампуса.

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников считает, что при развитии территории Академгородка в первую очередь должны учитываться интересы местных жителей.

– Люди, которые живут в Академгородке, должны иметь возможность гулять в парке, посещать горнолыжные трассы. Поэтому все работы по благоустройству территории должны проводиться на законных основаниях с учетом мнения местных жителей. Депутаты подключатся к решению этого вопроса. Нам важно разработать такой законодательный механизм, который позволит развивать территории безболезненно для людей. Будем изучать опыт других регионов. Возможно решение, которое мы сейчас ищем, уже есть и отработано на практике. Еще один вариант – это опережающее регулирование на региональном уровне, у нас такой опыт есть. Это схема, когда мы принимаем закон, а после он становится основой для регулирования федеральной нормативной базы. И, конечно, мы будем взаимодействовать с депутатами Государственной Думы для решения этого вопроса, – заявил Александр Ведерников .

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: