https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Александр Ведерников: работа по контрактам жизненного цикла позволит быстрее строить соцобъекты

20 октября 2022 г. 15:25 426

Планы по строительству и реконструкции социальных объектов обсудили во время рабочей поездки в Усольский район председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, депутаты от территории Роман Габов и Степан Франтенко, мэр Усольского района Виталий Матюха, председатель районной Думы Олег Серебров, глава Тельминского муниципального образования Михаил Ерофеев, представители профильных министерств. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

Одним из объектов, который посетили парламентарии, стала действующая амбулатория 1928 года постройки, здание которой находится в аварийном состоянии. Как рассказала заведующая медучреждением Светлана Осадчая, амбулаторию планируется перевести в корпус бывшей спецшколы, в котором уже начата реконструкция по региональной программе модернизации первичного звена здравоохранения. В новой амбулатории, помимо кабинетов врачей-консультантов, планируется разместить дневной стационар, стоматологическое и паллиативное отделения. Ремонтные работы планируется завершить в следующем году, однако из-за роста цен на стройматериалы требуется привлечь дополнительное финансирование.

Кроме того, депутаты побывали на площадке, выделенной под строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. По словам Виталия Матюхи, объект включен в рейтинг, однако, есть опасения, что из-за повышения стоимости стройматериалов начало работ придется сдвинуть на более поздние сроки.

Александр Ведерников отметил, что для исключения ситуаций, когда проект готов, но сроки начала строительства откладываются по разным причинам, необходимо использовать механизм заключения контрактов жизненного цикла.

- Такой механизм подразумевает, что в бюджете одномоментно закладывается сумма на проектирование, строительство и содержание здания. Это позволяет, во-первых, сократить время на проведение конкурсных процедур, во-вторых, более рационально планировать расходы будущих периодов, поскольку оплата по таким контрактам растянута во времени в соответствии с этапами реализации проекта. В-третьих, позволяет минимизировать необходимость доработки проектной документации и проведения повторных экспертиз, поскольку реализацией проекта занимается один исполнитель – и как проектировщик, и как застройщик. И, хотя, речь идёт о внушительных суммах, такой подход позволит экономить бюджетные средства, а также повысить качество работ на всех стадиях реализации проекта, - рассказал Александр Ведерников.

Мэр Усольского района также рассказал, что часть проблемных вопросов удается решать за счет средств местного бюджета. Так, было приобретено здание для детской школы искусств, которая ранее располагалась в помещении бывшего магазина, проведен ремонт, закуплена мебель и музыкальные инструменты. Сейчас в классах художественного и музыкального отделения обучаются 65 детей. Александр Ведерников напомнил, что депутаты областного парламента приняли законопроект об инвестиционном налоговом вычете. Это позволяет, в том числе, учреждениям культуры обновлять оборудование.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: