Братчане получат платёжки с откорректированной платой за отопление. Кто-то заплатит больше обычного, кто-то - меньше

29 марта 2024 г. 14:47 4675



В Братске снова пересчитают плату за отопление с учётом фактического расхода тепловой энергии за прошлый отопительный сезон. Платёжки с откорректированными суммами братчане получат в скором времени. Такая процедура проходит ежегодно. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на администрацию Братска.

В Братске действует система, при которой плата за отопление взимается круглый год, даже в те месяцы, когда батареи в квартирах холодные. Таким образом, плата получается равномерной в течение всего года, и зависит она от среднемесячного объёма тепловой энергии на отопление, которое тот или иной дом израсходовал в предыдущем отопительном сезоне. Затем уже на следующий год начисления корректируют, исходя из фактического расхода тепловой энергии за год. Он определяется общедомовыми приборами учёта в многоквартирных домах и индивидуальными - в домах частных. Квитанции с корректировкой платы горожане обычно получают в первом квартале года.

Корректировка будет выполнена по 1032 многоквартирным домам и 523 частным домам, — приводятся в сообщении мэрии слова и. о. начальника Братского отделения «Иркутскэнергосбыт» Сергея Крылова. — В некоторых случаях она будет положительной, то есть один раз жители заплатят больше привычного, в некоторых — отрицательная, то есть жители заплатят меньше. Нецелесообразно будет сравнивать суммы результатов корректировки с соседними домами: по каждому дому своё потребление тепловой энергии, своя отапливаемая площадь, техническое состояние дома и т. д. По каждой квартире размер корректировки по отоплению также индивидуален — он зависит от площади квартиры.

На положительную величину годовой корректировки (то есть, когда собственник жилья платит больше) влияет несколько факторов. Это и продолжительность отопительного сезона, и температуры воздуха зимой. Чем дольше длится сезон и чем холоднее на улице, тем больше тратится тепловой энергии, и тем, соответственно, больше заплатит потребитель. Отмечается, что отопительный период 2023 года был на 12 дней дольше, чем в 2022-м. Кроме того, на расход тепловой энергии влияет износ оборудования в отдельно взятом доме, проводятся ли в нём энергосберегающие мероприятия и так далее.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: