Братск простился с поэтом-первостроителем Борисом Сальниковым. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу городской администрации.
Борис Сергеевич ушёл из жизни 31-го июля на 92-ом году жизни. Сегодня в зале прощания собрались ветераны, творческая общественность города, представители городской администрации, депутаты, мэр Братска Сергей Серебренников. Собравшиеся делились воспоминаниями о поэте, некоторые читали его стихи.
Борис Сергеевич работал на строительстве ЛЭП-220 Иркутск-Братска также на Падунской подстанции, УГЭ, бетонном заводе, нефтебазе. Кроме карьерных успехов, Борис Сальников обладал поэтическим талантом, трудился в городском совете ветеранов, руководил ветеранской организацией комсомола Братскгэсстроя.
— Мы сегодня прощаемся с Борисом Сергеевичем Сальниковым — незаурядным человеком. Именно он запечатлён на знаменитой фотографии легендарной эпохи на фоне скалы с надписью «Здесь будет построена Братская ГЭС». Казалось бы обычный мальчишка, школьник, студент. Но он смог свой жизненный путь выстроить так, что достиг высоких результатов и по основной профессии, за что имеет много наград, и в творчестве. В Братске он раскрылся как поэт особого направления. И мы с удовольствием читаем его стихи. Прошу родственников собрать его произведения, и мы опубликуем их в ближайшем литературном альманахе. Творческое наследие первостроителей должно остаться нашим детям, внукам, будущим поколениям. Это очень важно. Прошу нам в этом помочь. Светлая память легендарному человеку! — сказал Сергей Серебренников.
Светлана Сюткина 57 лет проработала в системе образования Братска: работала в школе №4, в департаменте образования, а также в Музее истории Братскгэсстроя и города Братска. С Борисом Сергеевичем и его женой они близко общались.
— Он был не только первостроителем и поэтом — он был подлинным воспитателем, педагогом, который часто встречался с детьми. Мы приглашали его на встречи и праздники, в жюри детских литературных конкурсов. Всегда очень эмоционально, со слезами на глазах он рассказывал детям о том, как он строил ГЭС. И всё это было очень интересно: надо было видеть глаза ребят! И всегда рядом была Валентина Сергеевна, как любящая жена и соратник. Наши сердца стучат очень гулко из-за того, что ушёл человек, которого все любили. Таких на Земле очень мало, — рассказала Светлана Николаевна.