https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Депутат Александр Гаськов. Итоги работы в Законодательном собрании. Поддержка в условиях пандемии

9 ноября 2022 г. 13:00 819

Фото: ИА "ТК Город"

Информационное агентство "ТК Город" продолжает серию публикаций о результатах работы депутата Законодательного собрания Иркутской области Александра Гаськова. В небольших материалах, которые будут выходить до конца ноября, мы охватим все важные предложения и инициативы парламентария. Многие из них со временем стали областными законами, направленными на поддержку населения. Об одной из таких инициатив пойдёт речь в этом материале.

ПОДДЕРЖКА В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ

Первая волна коронавируса на Иркутскую область обрушилась в марте 2020 года. Тогда были выявлены первые случаи заражения. Было очевидно, что новая болезнь пришла в регион всерьёз и надолго. Это сейчас ковид уже не воспринимается, как нечто экстремальное. Уже доказала свою эффективность вакцина, у многих уже выработались антитела к вирусу. Но больше двух лет назад от властей региона требовалась максимальная концентрация, чтобы не допустить коллапса в системе здравоохранения, не погубить ограничительными мерами бизнес и в то же время оказать максимально возможную поддержку населению. Что касается последнего пункта, то тут свою лепту внёс и председатель комитета Законодательного собрания по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов.

В мае 2020 года он предложил устранить несправедливость, которая возникла с единовременными федеральными выплатами для семей с детьми. Президент России Владимир Путин в рамках поддержки населения в непростой экономической ситуации, когда многие предприятия и организаций временно закрывались, а люди находились на самоизоляции, объявил о выплате каждой российский семье с детьми по 10 тысяч рублей на каждого ребёнка от трёх до 15 лет включительно. На справедливые замечания жителей Приангарья о том, что возраст детства продолжается до 18 лет, отреагировал Александр Гаськов. 

Я считаю, что неправильно оставлять возрастную группу с 16 до 18 лет без помощи. Ведь многие в этом возрасте уже подрабатывают, а из-за режима самоизоляции они это делать не могут. Тем более, что среди них есть и выпускники. Им помощь от области особенно нужна, - заявил тогда председатель комитета Заксобрания по здравоохранению и социальной защите. 

Предложение Александра Гаськова довольно быстро приобрело форму законопроекта о единовременной выплате в 10 тысяч рублей семья с детьми от 16 до 18 лет. Инициативу поддержали другие парламентарии. И уже на сессии в августе 2020 года соответствующий закон был принят - семьи с детьми получили дополнительную поддержку. По данным областных властей, на выплату имели право свыше 52 тысяч семей в Иркутской области. Причём по аналогии с федеральной выплатой, если в семье было несколько детей необходимого возраста, то 10 тысяч рублей полагались на каждого. На такую меру поддержки из региональной казны дополнительно выделили более полмиллиарда рублей. 

Александр Гаськов в Братской районной больнице (весна, 2020 год).

Впрочем, на этом деятельность Александра Гаськова, как депутата, в период пандемии коронавируса не закончилась. Как один из членов соответствующего депутатского штаба он принимал активное участие в решении различных вопросов, связанных с противодействием коронавирусу и с поддержкой медицинских работников в период пандемии. А в самый разгар первой волны коронавируса лично побывал в Братской районной больнице и познакомился с тем, насколько готов медперсонал и больница к наплыву пациентов. 

***
  
Предыдущие публикации об итогах работы Александра Гаськова в качестве депутата Заксобрания:

- Из главврача - в председатели комитета.
- Битвы за деньги на медицину.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: