https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/ https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/ https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/

Депутат Александр Гаськов. Итоги работы в Законодательном собрании. Битвы за деньги на медицину

7 ноября 2022 г. 13:00 931

Фото: ИА "ТК Город"

Информационное агентство "ТК Город" продолжает серию публикаций об итогах деятельности депутата Законодательного собрания Иркутской области Александра Гаськова. В небольших коротких материалах в течение ноября мы постараемся охватить все важные предложения и инициативы народного избранника, в большей степени те, которые затем переросли в областные законы. Впрочем, не оставим без внимания и работу парламентария, напрямую не связанную с законодательными инициативами, однако не менее важную. 

БИТВЫ ЗА ДЕНЬГИ НА МЕДИЦИНУ

"Если мы все будем ждать, пока из федерального бюджета капнет какая-то копеечка, здравоохранения у нас в регионе не будет в принципе". Эти слова, сказанные депутатом Александром Гаськовым во время рассмотрения бюджета региона на 2022 год, как нельзя лучше характеризуют его позицию по поводу финансирования медицины в Иркутской области. 

Традиционно в конце каждого года областные парламентарии принимают бюджет Приангарья на год грядущий. И также традиционно глава комитета Заксобрания по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов требует увеличения трат на медицину. О сложном положении больниц парламентарий знает не понаслышке - сам долгое время возглавлял Городскую больницу №2 в Братске. 

Александр Гаськов не только руководил ГБ-2, но и лично проводил операции (фото 2016 года)

Недофинансирование системы здравоохранения в конечном итоге отражается на пациентах, говорил Александр Гаськов. В разные годы депутат предлагал повышать расходы на здравоохранение в Приангарье примерно на 1 миллиард рублей. Дополнительные средства, считает парламентарий, могли бы направлять на закупку современного медоборудования для больниц, на капитальные ремонты медицинских учреждений, на обеспечение необходимыми препаратами детей, страдающих от диабета и так далее. 

В последние годы комитет по здравоохранению и социальной защите всякий раз при рассмотрении проектов бюджетов не рекомендовал их к принятию. Именно потому, что в них не закладывались дополнительные расходы на здравоохранение. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что Александра Гаськова слышат региональные власти, к его предложениям и мнению прислушиваются. Так, при уточнении бюджета в 2019 году депутаты Заксобрания одобрили покупку тест-полосок для болеющих диабетом детей и беременных женщин, а в 2021 году Минздрав региона после настойчивых обращений Александра Гаськова пообещал-таки начать капитальный ремонт поликлиники в жилом районе Порожский (сейчас уже разрабатывается проектная документация), закупить для Городской больницы №3 томограф, и провести на средства регионального бюджета капитальный ремонт помещения под него. И это только некоторые примеры.

По одной фотографии поликлиники в Порожском можно представить её состояние

(фото думы Братска, 2021 год)

Экономическая ситуация за последние несколько лет сильно поменялась: коронавирус, санкции, изменение геополитической ситуации. Впрочем, Александр Гаськов уверен, что даже при таких условиях экономить на здравоохранении нельзя, просто потому что эта сфера затрагивает самое дорогое, что есть у человека - его здоровье.

****

Предыдущая публикация об итогах работы Александра Гаськова в качестве депутата Заксобрания:

Из главврача - в председатели комитета.
 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: