https://brstu.ru/abitur/bachelor https://brstu.ru/abitur/bachelor https://brstu.ru/abitur/bachelor

Депутат Александр Гаськов: если ждать, когда из федерального бюджета "капнет копеечка", здравоохранения в Приангарье не будет в принципе

2 декабря 2021 г. 9:25 2723

Фото: ИА "ТК Город"

Обсуждение поправок, которые предполагали увеличение расходов на здравоохранения в Иркутской области в 2022 году, выдалось бурным и эмоциональным. Предложение расширить затраты на здравоохранение на сумму более 500 миллионов рублей внёс председатель комитета по здравоохранению и соцзащите областного парламента Александр Гаськов. Однако в конечной редакции бюджета Иркутской области на будущий год - его приняли 30 ноября - были учтены лишь некоторые предложения. Остальные поправки большинство народных избранников не согласовало. ИА "ТК Город" внимательно следило за трансляцией сессии Заксобрания, где рассматривался вопрос о бюджете. 

*****

Большую часть поправок, которые внёс Александр Гаськов, ранее отклонил бюджетный комитет Заксобрания. Из наиболее значимых одобренных поправок депутата можно, пожалуй, отметить покупку в будущем году томографов для городской больницы №3 в Братске и поликлиники №2 в Усть-Илимске. На это потратят около 60 миллионов рублей. Впрочем, Александр Гаськов во время своего выступления на сессии отметил, что предложения, которые всё же вошли в бюжет на будущий год. - лишь капля в море, средств на здравоохранение в Иркутской области нужно выделять куда больше, особенно на фоне низких расходов на медицину на федеральном уровне.

- Да, нужны миллиарды, где-то - триллионы даже. Но мы с вами прекрасно понимаем: если на здравоохранение в России тратится 3,6% от ВВП по цифрам ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения - ИА "ТК Город"), это значит - нет здравоохранения. Нужно минимум 5-7%, - сказал Александр Гаськов. - Есть проблемы, которые не относятся к государственным программам, по которым мы в регион можем завести федеральные деньги. Это, например, проблемы капитальных ремонтов наших учреждений, которые ведутся за счёт областного бюджета. Если мы все с вами будем ждать, когда к нам из федерального бюджета "капнет какая-то копеечка", у нас не будет здравоохранения в принципе. 

В числе прочего, Александр Гаськов предложил заложить в бюджет средства на разработку проекта капитального ремонта поликлиники в жилом районе Порожский (она сейчас в предаварийном состоянии), а также на капремонт помещения ГБ-3 в Братске, где будет установлен компьютерный томограф (если помещение не будет соответствовать нормам, томограф просто не запустят в эксплуатацию). Глава Минздрава региона уже пообещал выделить в следующем году деньги на эти цели, однако никакими документами это не закреплено, и вероятность, что средства так и не будут предоставлены, остаётся. Того же ремонта здания поликлиники в Порожском местные врачи добиваются ещё с 90-х годов прошлого века.

Крыльцо филиала поликлиники в Порожском (фото: Дума Братска)

Часть проектов, по словам Александра Гаськова, и вовсе будет отложена в долгий ящик. Под вопросом теперь строительство в Иркутске травмпункта в клинической больнице №3 (срок годности экспертизы по проекту здания истекает в будущем году) и бассейна в центре реабилитации для детей-инвалидов "Сосновая горка". На оба проекта требуется свыше 300 миллионов рублей. Сумма в рамках бюджета региона небольшая, однако эффект был бы колоссальным - подчеркнул депутат.

- "Сосновая горка" - единственное учреждение высокого уровня, которым мы гордиться должны, где очередь мамочек и детей на реабилитацию. Там все документы готовы. Всего-то нужно 60 миллионов рублей. Это же здоровье детей! - сказал Александр Гаськов. 

Ещё около 100 миллионов рублей председатель комитета по здравоохранению предлагал направить на льготное обеспечение медпрепаратами детей, страдающих диабетом первого типа (сахарный диабет, при котором больной зависит от инъекций инсулина). Но такие траты на детей депутаты Законодательного собрания, судя по всему, сочли излишними и поправку не одобрили. 

- Меня заверяют, что мы будет с такими детьми что-то делать через три месяца, через полгода. Но, коллеги, мы должны это были ещё вчера сделать. Я не верю, когда говорят: завтра будут медикаменты или послезавтра. Мы всё это уже проходили. Пока в бюджете не будет полной суммы на детей, мамочки этих детей будут находиться в постоянной тревоге: завтра не будет лекарств, не будет лечебного питания. Давайте относиться ответственно к нашим жителям, - сказал Александр Гаськов. 

По словам депутата, сфера здравоохранения в Иркутской области долгие годы хронически недофинансируется. Именно поэтому ещё до первого чтения солидарные с председателем члены комитета по здравоохранению единогласно проголосовали за отклонение проекта бюджета региона на будущий год. Именно потому, что расходы на здравоохранение в нём недостаточны, особенно на фоне пандемии коронавируса. 

Проблемы здравоохранения Александр Гаськов знает изнутри. До работы в Заксобрании
он воглавлял Городскую больницу №2 в Братске и сам проводил операции

- Программа "Развитие здравоохранения" сокращена на 1,2 миллиарда рублей, - уточнил Александр Гаськов. - У нас, например, есть записка от Минздрава, где указано, что сейчас в больницы региона требуется 26 томографов на сумму 981 миллион рублей. Все поправки, которые предложил комитет, минимальные. У нас объектов здравоохранения с готовой сметной документацией и экспертизой на 9 миллиардов рублей.

По результатам голосования по поправкам, которые предложил Александр Гаськов, за их принятие высказались 13 депутатов областного парламента, 17 проголосовали против, 8 воздержались и 3 народных избранника не голосовали. Среди депутатов от Братска предложение выделить больше средств на здравоохранение поддержали Андрей Андреев, Светлана Петрук и Олег Попов. Против проголосовали Георгий Любенков и Евгений Бакуров

Списки проголосовавших депутатов по вопросу принятия поправок, предложенных Александром Гаськовым (скриншоты с видеотрансляции сессии Заксобрания, подчёркнуты фамилии депутатов от Братска)

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: