Депутат Александр Гаськов о возможном переезде БЦБК в Энергетик: детей нельзя менять на 18 миллионов рублей

6 мая 2022 г. 20:53 5045

Переносить Братский целлюлозно-бумажный колледж (БЦБК) из Центрального района в Энергетик нецелесообразно. Нужно работать над тем, чтобы сохранить учебное заведение в здании на улице Обручева и рассмотреть различные варианты, как минимизировать затраты на его содержание. Об этом во время встречи с преподавателями учреждения образования заявил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Приангарья, депутат областного парламента от Братска Александр Гаськов. 6 мая народный избранник посетил БЦБК и высказал свою точку зрения по поводу возможного переезда учебного заведения в другой район города - сообщает информационное агентство "ТК Город".

Главный вход в БЦБК

Ранее ректор Братского государственного университета (БрГУ), в чью структуру входит БЦБК, Илья Ситов сообщил, что новый учебный год студенты колледжа начнут на базе вуза в Падунском районе. Сюда до 1 августа должны перенести необходимую материально-техническую базу и перевести на работу педагогов. Причиной переезда учебного заведения ректор назвал высокую стоимость содержания здания БЦБК: в год на оплату услуг ЖКХ и текущий ремонт уходило до 20 миллионов рублей. Кроме того, здание 1972 года постройки нуждается в капитальном ремонте, средств на который у БрГУ, по словам ректора, также нет. 

Масштабы БЦБК

В самом БЦБК к переезду отнеслись неоднозначно. В частности, против высказались десятки педагогов, студентов и родителей. Среди аргументов противников: увеличение затрат на проезд к новому месту учёбы (несколько десятков километров), что особенно накладно для семей с небольшими достатком, небезопасность таких поездок для несовершеннолетних и тому подобное. Александр Гаськов поддержал несогласных с реорганизацией педагогов.

- Нельзя детей менять на 18 миллионов рублей. Да, здание обширное, но деньги на его содержание не такие большие, чтобы его закрывать. Если мы пойдём по пути, который предлагает университет, то мы всё потеряем! В первую очередь, мы потеряем студентов и будущих специалистов рабочих профессий, потеряем квалифицированных педагогов, да и само здание потеряем, - сказал во время встречи с педагогами депутат Заксобрания. - Наши с вами предшественники не просто так строили это здание. Они его строили не для того, чтобы мы его закрыли, а для того, чтобы здесь продолжали учить.

Встреча с коллективом

Ещё до встречи с коллективом БЦБК Александр Гаськов осмотрел здание колледжа. По словам директора Раисы Орловой, которая провела для депутата экскурсию, сейчас здесь обучаются примерно 900 студентов. Но здание рассчитано на гораздо большее число - в лучшие годы здесь получали востребованные профессии свыше трёх тысяч человек. Для такого количества учащихся изначально и предназначалось здание в 20 тысяч квадратных метров с просторными аудиториями, лабораториями, столярными, токарными и прочими мастерскими - сейчас они занимают значительное пространство. Педагоги уверены, что на базе БрГУ всё оборудование БЦБК не будет эффективно использоваться. 

- Для сохранения БЦБК в его нынешнем состоянии выйду с инициативой отправить в Правительство Иркутской области депутатский запрос с просьбой оценить целесообразность реорганизации учебного заведения, - сообщил Александр Гаськов. - Позиция ректора вызывает определённые вопросы. Это здание - федеральная собственность, но это не значит, что ректор федерального вуза в одиночку может принимать решения, которые касаются судеб детей - да и в целом города. Кандидатуры ректоров согласовывают с губернатором. Считаю, что и к важной для братских студентов и их родителей проблеме нужно также подключать губернатора региона и областное правительство. 

Депутат Заксобрания отметил, что закрыть здание колледжа и перевести студентов на учёбу в Энергетик - это простое, но неэффективное решение. Необходимо заниматься другими вопросами - развивать учебное заведение, открывать здесь новые бюджетные места, в том числе, и по современным направлениям, таким как информационные технологии. Увеличение числа бюджетных мест, в свою очередь, привлечёт дополнительные бюджетные средства. Как отметил Александр Гаськов, по полученной им недавно информации, закрытие здания колледжа было запланировано ещё два года назад - в 2020 году была разработана, так называемая, "дорожная карта", в которой были прописаны мероприятия по оптимизации Братского госуниверситета. Однако планы эти в своё время вуз не стал обнародовать. 

- Получается, что детей просто обманули, когда те поступали сюда на обучение. Им никто не сообщил, какие планируются изменения. Их просто поставили перед фактом, а дальше - разбирайтесь, как хотите. Конечно, это неправильно, - сказал Александр Гаськов. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: