https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Депутат Светлана Петрук. Итоги работы в Законодательном собрании. Вопросы экологии

15 ноября 2022 г. 13:00 994

Фото: Пресс-служба Законодательного собрания Иркутской области

Информационное агентство "ТК Город" продолжает серию публикаций, посвящённых результатам работы депутата Светланы Петрук в Законодательном собрании Иркутской области. До конца месяца по вторникам и четвергам мы вспоминаем, какие инициативы парламентария отразились на жизни Братска. В этом выпуске затронем одну из главных городских проблем. 

ВОПРОСЫ ЭКОЛОГИИ

Несмотря на то, что многие избиратели Светланы Петрук проживают в относительно чистом Падунском районе Братска, куда не так часто доходит неприятный запах от выбросов промышленных предприятий, вопросы экологии всегда были в приоритете у парламентария. Так повелось ещё с того времени, когда Светлана Петрук была депутатом городской думы. В местном органе представительной власти она часто поднимала проблемы загазованности города, его озеленения и оздоровления детей. После избрания депутатом областного парламента круг вопросов только расширился. 

Спустя несколько месяцев после своего избрания, в декабре 2018 года, Светлана Петрук инициировала создание при Законодательном собрании Приангарья рабочей группы по вопросам экологической обстановки в Братске. Коллеги по парламенту поддержали такую инициативу, и уже в начале 2019-го рабочая группа была создана. В неё вошли не только депутаты, но представители правительства региона, сотрудники администрации Братска, а также работники надзорных органов. На заседаниях рабочей группы Светлана Петрук поднимала наиболее острые вопросы: например, насколько выбросы братских промышленных гигантов соответствуют нормам; обращала внимание, что средства из федерального бюджета на программу "Чистый воздух" не выделяются - та же газификация реализуется за счёт денег только региональной казны.

Во время заседания рабочей группы (фото 2019 года)

А отдельным пунктом для Светланы Петрук на заседаниях рабочей группы стояли вопросы оздоровления детей - именно подрастающее поколение больше всего страдает от неблагоприятной экологической обстановки в городе.

Если экологически неблагоприятные территории смогут получать больше средств на оздоровление населения, это будет, по крайней мере, честно. Ведь Братск – промышленный город, который вносит огромный вклад в областной бюджет, и горожане имеют полное право получить больше возможности компенсировать вредное воздействие деятельности заводов на их самочувствие, - подчёркивала Светлана Петрук.

Решение вопросов экологии в силу их специфики решаются не слишком быстро. К примеру, вопросы оздоровления, о чём говорила и продолжает говорить Светлана Петрук, до сих не сняты с повестки - их старается решить в том числе и городская власть, внося предложения по дополнению в федеральное законодательство. Что же до других проблем, то со временем и заводы стали меньше выбрасывать вредных веществ, о чём свидетельствуют данные Роспотребнадзора, и деньги из госбюджета по федеральной программе "Чистый воздух" стали поступать в город (на них, например, в этом году закупили больше 20 троллейбусов - скоро они должны прийти в город). 

Было бы неправильно говорить, что часть экологических вопросов смогла решить только Светлана Петрук. В этом заслуга многих людей. Но то, что до Светланы Петрук в Законодательном собрании экологические проблемы Братска не рассматривались так пристально, это бесспорно.

***

Предыдущая публикация о результатах работы депутата Светланы Петрук:

- Из городской думы - в областной парламент.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: