https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Директор БФ БГУ: головной вуз готов закрыть филиал в Братске

13 мая 2022 г. 15:28 3502

Байкальский государственный университет готов закрыть филиал вуза в Братске. Об этом во время депутатского часа в городской думе заявила директор филиала Елена Епифанцева. Она уточнила, что речь в данном случае идёт об изменении процесса обучения, который исключает содержание здания филиала. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город".

Елена Епифанцева рассказала, что сейчас филиал находится в сложной финансовой ситуации. Его доходы из-за недобора студентов (основная часть обучается на коммерческой основе) сократились. При этом головной вуз в Иркутске со своей стороны не помогает исправить положение.

- Мы в прошлом году наизнанку вывернулись: давали рекламу, ходили по школам, а набор оказался незначительным. В два раза меньше того, что мы запланировали. А значит, уменьшилась и доходная часть бюджета. У нас сейчас ситуация просто патовая, ушли преподаватели. Сейчас ведётся управление внешнее. Меня отправили в отпуск, чтобы сохранить деньги, чтобы выплатить отпускные сотрудникам, - рассказала Елена Епифанцева. - Мы загибаемся. Головной вуз готов сейчас нас закрыть. Не официально, но по факту: перейти на "дистант" или каким-то другим способом продолжать процесс обучения. Братск сейчас теряет замечательный хороший вуз.

То, что БФ БГУ переживает не лучшие времена, видно из отчёта филиала за 2021 год. Он опубликован на сайте головного вуза. 

Там указано, что прошлый год братский филиал закончил с убытками. Доходы учебного заведения составили 22,3 миллиона рублей, расходы - 27,1 миллиона рублей. Уточняется, что изначально доходная база в 2021 году рассчитывалась в размере около 30 миллионов рублей, однако набор студентов оказался ниже планового на 61%, а часть студентов 1-го и 2 курсов были переведены на обучение в головной вуз. 

В отчёте низкий набор студентов объясняется рядом изменений в системе образования, которые снизили поток абитуриентов, а также высокой конкуренцией со стороны Братского госуниверситета, который получил лицензию на ведение образовательной деятельности по направлению "Юриспруденция" (одному из основных направлений БФ БГУ). 

Сейчас в БФ БГУ ведётся обучение по трём направлениям: "Экономика", "Менеджмент" и "Юриспруденция". По указанным в годовом отчёте данным, в 2021 году в филиале обучались 345 студентов. Причём только 7 из них - "бюджетники". Остальные студенты очного, очно-заочного и заочного отделений обучались во договорам оказания платных образовательных услуг.

Вопрос о закрытии филиала БГУ в Братске поднимался ещё несколько лет назад. В 2019 году уже было принято решение о его ликвидации. Однако в 2020 году в головном вузе в Иркутске сменилось руководство, которое решило сохранить филиал в Братске. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: