https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/ https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/ https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/

Два рабочих поселка в Иркутской области будут преобразованы в сельские поселения

14 октября 2022 г. 9:30 700

Законопроекты, касающиеся преобразования двух рабочих посёлков в Иркутской области в сельские поселения, рассмотрел комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания, заседание которого прошло вчера под руководством Виталия Перетолчина. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

Один из этих населенных пунктов – рабочий посёлок Кунерма в Казачинско-Ленском районе. Поселок был образован в 1975 году в связи с началом строительства Байкало-Амурской магистрали. По состоянию на 1 января 2022 года здесь постоянно проживает 19 человек. Преобразование населённого пункта в сельское поселение повлечет за собой уменьшение тарифа на электрическую энергию для жителей, позволит установить для работающих женщин 36-часовую рабочую неделю, а также возможность предоставления для них одного дополнительного выходного дня в месяц без сохранения зарплаты, надбавку к пенсии отдельным категориям сельских жителей, выплату надбавок за работу в сельской местности отдельным категориям работников.

Аналогичные изменения предлагается принять и в отношении рабочего поселка Шестаково в Нижнеилимском районе. Члены комитета рекомендовали принять законопроекты в окончательном чтении на октябрьской сессии Законодательного Собрания.

Кроме того, на заседании рассмотрели проект закона, предусматривающий объединение Казачинского МО и Мартыновского МО в Казачинско-Ленском районе. По статистическим данным, численность населения Мартыновского МО на 1 января 2022 года 101 человек, численность Казачинского муниципального образования – 2575 человек. Включение Мартыновского МО в состав Казачинского МО не повлечет изменений статуса сельских населённых пунктов, входящих в состав Мартыновского МО, – деревни Нежнемартыново, села Верхнемартыново и села Кутима, как административно-территориальных единиц. В связи с этим, льготы и тарифы, установленные для сельских населённых пунктов, сохраняются в полном объёме.

– Это назревшее мероприятие, которое позволит потенциал территории и всего района использовать более эффективно. Поступали соответствующие обращения от местных депутатов и жителей. Эти вопросы необходимо рассмотреть оперативно, так как местные думы начинают работу по формированию бюджетов муниципальных образований на следующий год, – рассказала председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова.

Вопрос о преобразовании населённых пунктов также будет рассмотрен на октябрьской сессии.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: