Двоих мужчин из Братска судят за мошенничества с квартирами. Как они по-тихому почти десять лет проворачивали аферы

25 июня 2021 г. 12:30 4508

Фото: ГУ МВД России по Иркутской области

В городском суде начался процесс над двумя жителями Братска. С 2012 года, мужчины проворачивали мошеннические схемы с квартирами умерших людей, оформляя их или на себя, или никогда не существовавших подставных лиц, а затем продавая. Почти за 10 лет жертвами мошенников стали десятки родственников умерших граждан, а также люди, которые на свои сбережения покупали жильё, не подозревая, что продавцы заполучили его нечестным путём. В общей сложности, по версии следствия, мужичины незаконно пытались присвоить себе больше десятка квартир, дачу, два гаражных бокса и даже один элитный автомобиль. География чёрных риэлторов тоже поражает. Орудовали они не только в Братске и Иркутске. Но даже пытались заполучить недвижимость в Новосибирске.

Больше года следователи полиции Иркутской области собирали доказательства, проводили экспертизы, вели опросы свидетелей. Мужчин задержали ещё весной 2019 года. Но уголовное дело в суда поступило только в мае 2021-го. О том, как ушлые коммерсанты проворачивали свои тихие аферы с квартирами, ИА "ТК Город" рассказала следователь по особо важным делам главного следственного управления ГУ МВД по Иркутской области, капитан юстиции Ольга Котик.

Следователь по особо важным делам Ольга Котик

*****

Однокомнатная квартира по улице Володарского в Братске пустовала с 2014 года. Её владелец скончался, а его супруга, не проживающая в этой квартире, не успела оформить на неё наследство (как и почему в данном случае не особо важно). В 2018 году на квартиру положили глаз двое мужчин. Назовём их вымышленными фамилиями Иванов и Петров. Иванову сейчас 40 лет, высшего образования у него нет. Петрову 51 год, он дипломированный юрист, и судя по всему, инициатор многих махинаций.

Иванов и Петров прознали, что в квартире по улице Володарского давно никто не живёт, навели справки о собственнике, выяснили, что тот скончался четыре года назад, и решили прибрать пустую квартиру к рукам.

Для таких случаев у мужчин всегда имелось несколько фейковых паспортов. В данном случае воспользовались паспортом никогда не существовавшего гражданина по фамилии Сидоров (фамилия тоже изменена), документ которому выдали якобы в Усть-Куте. Используя серию и номер поддельного паспорта, а также другие данные, был составлен фейковый договор о том, что комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Братска передал в собственность именно Сидорову квартиру на улице Володарского. Причём, судя по липовому договору, это произошло ещё в 1999 году, то есть за 15 лет до смерти реального владельца жилья.

Вместе с этим договором и паспортом, составили третий документ: договор купли-продажи, по которому Сидоров продавал квартиру упомянутому уже Иванову за 1,3 миллиона рублей. Переход права собственности от Сидорова к Иванову провели через Росреестр. Там, изучив документы и не выявив нестыковок, сделку оформили.

В итоге получилось, что Иванов стал реальным собственником "однушки" на улице Володарского, якобы купив её у несуществующего человека. Спустя несколько месяцев квартиру "скинули", продав всего за 900 тысяч рублей ничего не подозревающей женщине. Дешевле, чем фейковый Сидоров продал её Иванову.

Это лишь небольшая часть поддельных печатей и клише, изъятых у обвиняемых в мошенничестве братчан

(здесь и далее фотографии ГУ МВД России по Иркутской области)

Похожая схема с незначительными вариациями использовалась в большинстве случаев мошенничества. Где в ход шли доверенности, заверенные нотариусами, а где даже поддельные решения суда о признании права собственности. Долгое время Иванов с Петровым оставались незамеченными просто потому, что поддельные документы были оформлены юридически безупречно (помним: один из злоумышленников - дипломированный юрист). Кроме того, в ход шли поддельные печати высокого качества. Уже после задержания, в гараже одного из злоумышленников оперативники обнаружили порядка 200 печатей и клише.

Для своей преступной деятельности злоумышленники использовали нотариальные бланки, которые были ранее похищены у одного из нотариусов города Иркутска. Также использовались многочисленные печати различных нотариусов, паспортно-визовых служб и печати Братского городского суда. В одном из эпизодов обвиняемые подделали даже решение суда, - рассказала следователь по особо важным делам Ольга Котик. -  Проведено ряд технических экспертиз, которые показали, что клише и оттиски печатей, стоявшие на поддельных документах, были поставлены именно теми печатями, которые изъяли у одного из обвиняемых при обыске . Все печати поддельные.

Схема, как следует из примера выше, хоть и выглядит простой, однако со слов полицейских, во время расследования они впервые столкнулись с таким колоссальным количеством подделок, которые использовали злоумышленники.

Бланки, похищенные у одного из нотариусов Иркутска. Изъяты при обыске обвиняемых.

Первый установленный следователями эпизод преступной деятельности, связанный с мошенничеством, Иванов и Петров совершили ещё в 2012 году в Иркутске. Тогда незаконным путём по фиктивным документам они заполучили муниципальную однокомнатную квартиру по улице Трилиссера, жилец которой скончался. Затем эту квартиру продали ничего не подозревающему стороннему покупателю.

Наработанную схему применяли и в Братске, где, если использовать терминологию правоохранителей, объектом преступного посягательства стали 7 объектов недвижимого имущества. Всякий раз злоумышленники для своих тёмных дел подыскивали пустующие квартиры. Вряд ли у них были с этим какие-то сложности. В одном из материалов на схожую тему ИА "ТК Город" уже рассказывало, что среди нечистых на руку риэлторов Братска ходят листки с адресами жильцов, которые могут стать потенциальными жертвами обмана. Так почему бы не допустить, что в риэлторской среде есть листки со списком пустых квартир. Ну а паспортные данные, даже умерших граждан, в наш информационный век заполучить не так уж и сложно.

Один из обвиняемых лично узнавал необходимую информацию, которая потом была использована в преступной деятельности, путём общения с соседями, с домоуправами и так далее, - рассказала Олька Котик. - Родственников умерших, если фамилия редкая, даже искали через социальные сети. К примеру, одного из родственников умерших граждан, на квартиру которых обвиняемые незаконно оформили право собственности, нашли в Заларинском районе через популярную социальную сеть. Позже, приехав в посёлок этом районе, обвиняемые довольно быстро нашли того, кого искали, и получили от него необходимую информацию.

В Заларинском районе проживал наследник супружеской пары, у которой была двухкомнатная квартира в Иркутске, дачный участок и отличный гараж. В 2014 году пожилые мужчина и женщина скончались. Иванов и Петров, узнав об этом, поспешили найти наследника. Лично приехав в Заларинский район, и убедившись на месте, что мужчина юридически не особо подкован, а сколько стоит имущество, которое переходило к нему по наследству, представляет слабо, Иванов и Петров "обработали" наследника: один из них уговорил оформить на него доверенность, которая позволяла распоряжаться имуществом. И после нескольких фиктивных сделок с подставными лицами, одним из которых выступал даже совершеннолетний сын одного из злоумышленников, квартира оказалась в собственности Петрова.

Это жильё продавать не стали. В нём Петров поселился сам. К квартире, ушлые риэлторы прибрали ещё и дачный участок и гараж, которым до своей смерти владели пенсионеры, а реальным владельцем был их наследник из посёлка в Заларинском районе.

******

Но ещё более циничный случай обмана один из сегодняшних обвиняемых провернул в Братске.

В 2016 году к Петрову, как к юристу и риэлтору, обратилась женщина. Её гражданский муж недавно скончался, оставив квартиру в доме на улице 1-й Таёжной. Это квартиру ему ещё в начале 90-х подарила одна из организаций, но права собственности на неё за всё это время мужчина таки и не оформил. Квартира пустовала, и женщина решила закрепить право на наследство на неё за общим с мужчиной несовершеннолетним ребёнком.

Неизвестно, что именно сказала Петров женщине, обещая помочь, но она настолько ему поверила, что передала все имеющиеся у неё оригиналы документов на квартиру. Это прежде всего, договор дарения и техпаспорт. Через какое-то время у риэлтора уже был дубликат договора, в котором было прописано, что квартиру в 1995 году предприятие дарило именно Петрову. Это подтверждалось поддельными подписями и печатями нотариуса, БТИ и даже представителя комитета по муниципальному имуществу администрации Братска.

С фейковыми документами мужчина пошёл в МФЦ, отдал их на регистрацию и уже через некоторое время Росреестр зарегистрировал за Петровым право собственности на квартиру, к которой мало того, что он не имел никакого отношения, так и заполучил её, обманув доверчивую женщину. Позже квартиру по улице 1-й Таёжной злоумышленник продал меньше чем за 400 тысяч рублей.

Квартира в доме по улице Рябикова в Братске. Один из семи объектов преступного посягательства злоумышленников в городе

Впрочем, нельзя сказать, что мужчинам везло всегда и везде. Некоторые аферы они не смогли довести до конца.

В 2016 году скончался житель Иркутска, который проживал один в центре города. Кроме квартиры (которую злоумышленникам удалось-таки прибрать к рукам) у мужчины остались гаражный бокс и автомобиль "Лексус". Их риэлторы тоже решили забрать - не пропадать же добру. Для этого сделали поддельный договор займа: якобы владелец "Лексуса" до своей смерти взял у одного из сегодняшних обвиняемых в долг 20 миллионов рублей под залог машины и гаража. Долг, естественно, не вернул, потому что умер.

С липовым договором Иванов и Петров пошли в суд, но суд проиграли. В Кировском районном суде усомнились в подлинности подписей, который оставил владелец гаража и "Лексуса".

Нечто подобное ждало братчан и в Новосибирске. Там они попытались через суд заполучить квартиру умершего гражданина, подготовили фиктивные документы, доказывающие, что мужчина продал одному из них жильё до своей смерти, чтобы законные наследники не могли её получить. Но суд отклонил иск. Оказалось, что умерший мужчина страдал психическим расстройством, и даже если что-то подписывал, то не понимал, что он делает и зачем. 

Тем не менее, эти и ещё несколько не доведённых до конца эпизодов, присовокупили к уголовному делу - ведь мошеннические действия по факту были, просто обогатиться у злоумышленников не получилось.

****

Сбой схема с поддельными документами дала в Иркутске в 2018 году. Неладное заметили в мэрии областного центра. Сотрудник департамента жилищной политики (это как комитет по управлению муниципальным имуществом в Братске) обратил внимание, что у квартиры в доме по улице Горького, которая числилась в городской собственности, ни с того, ни с сего появились хозяева. Как нетрудно догадаться, это Иванов и Петров сперва оформили жильё по фиктивным документам на подставное лицо (того самого никогда не существовавшего в реальности Сидорова), а затем от его имени продали стороннему покупателю по заниженной цене. По заявлению специалиста иркутской администрации завели уголовное дело. Несколько месяцев братские риэлторы находились в оперативной разработке. В апреле 2019 года их задержали.

Несмотря на то, что квартира и дом на улице Горького в Иркутске выглядят не очень, недвижимость считается дорогой.

Во-первых, это самый центр Иркутска, во-вторых, квартиру на первом этажем можно переделать под офис.

После того, как возбудили уголовное дело по первому эпизоду мошенничества с квартирой на улице Горького в Иркутске, начали поднимать отказные материалы, которые были по схожим обращениям граждан с указанием фамилий подозреваемых. Каждый материал разрабатывался отдельно и среди них нашлись ещё эпизоды, которые потом присоединили к уголовному делу, - рассказала следователь по особо важным делам Ольга Котик. -  Это довольно долгий процесс. Поднимали материалы, проводили необходимые опросы, осмотры. Было допрошено более 250 свидетелей, 8 потерпевших, сами обвиняемые. Следственные действия проводились на территории Братска, Иркутска, Железногорска-Илимского, Новосибирска, а также Братского, Иркутского, Заларинского районов. Это и представляло особую сложность: всех найти, всех опросить. Тем более что с момента некоторых преступлений прошло уже несколько лет. Помимо этого, длительное время заняли экспертизы: почерковедческие, технические, строительные, отдельные экспертизы по печатям и клише. Прошло около 15 обысков в местах фактического нахождения или просто появления обвиняемых: в квартирах, гаражах, у родителей обвиняемых, у сожительницы одного из мужчин, у всего круга их общения.

Этим и объясняется, что расследование уголовного дела и сбор доказательств заняли почти год. В мае 2021-го уголовное дело передали в суд для рассмотрения по существу. Оно насчитывает 75 томов, это почти 19 тысяч листов. Иронично, но судят Иванова и Петрова в Братского городском суде, решение которого они подделали для одной из своих афер.

 *****

В полиции уточнили: ущерб, который причинили обвиняемые в мошенничествах с квартирами оценили в 14,6 миллионов рублей (и это без учёта тех случаев, где преступления не были доведены до конца). На имущество самих обвиняемых уже наложен арест на сумму 7,4 миллиона рублей. К этому добавляется ущерб, который уже возмещён (то есть права собственности перешли к законным владельцам), это ещё 6,3 миллиона рублей. То есть показатель возврата примерно равен причинённому ущербу.

Впрочем, вряд ли все эти цифры могут обрадовать главных пострадавших от действий злоумышленников - тех, кто покупал у них квартиры на свои сбережения, не зная, что права на них получены через липовые договоры, доверенности и решения судов. Как правило, в таких случаях собственность приходится вернуть. Но не всегда удаётся вернуть деньги. Наглядный пример тому - история, которая произошла в прошлом году в Братске.  Чтобы не стать жертвами мошенников, в полиции советуют более ответственно подходить к вопросам приобретения жилья. Всё-таки зачастую на покупку квартир идут немалые средства, а подчас кредиты и последние накопления.

Первое, на что стоит обратить внимание это то, сколько квартира находилась в собственности у продавца. Если она находилась в собственности один, два или три месяца, это уже должно наталкивать на определённые мысли, - уточняет следователь по особо важным делам Ольга Котик. - Или смотреть предыдущие документы купли-продажи: почему продавец сам покупал квартиру, скажем, за полтора миллиона рублей, а покупателю продаёт за один миллион триста тысяч. Да и вообще, всегда подозрительно, что квартира продаётся по цене ниже рыночной.

Сейчас Иванов и Петров находятся на свободе с мерой пресечения "подписка о невыезде". Материалы уголовного дела достаточно обширные, всего мужчинам инкриминируется 14 эпизодов противоправных деяний, так что судебный процесс может затянуться на долгие месяцы. Максимальный срок, который грозит мужчинам - 10 лет тюрьмы. 

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: