Эксперты Минздрава Иркутской области побывали в Братске и выяснили, что ни один из умерших от COVID-19 пациентов не был привит

20 октября 2021 г. 12:35 2498

Сложная ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией, сложившаяся в Братске, и чрезвычайно высокие показатели смертности заставили вмешаться экспертов регионального Минздрава. 18 октября они побывали в городе, изучили истории болезни умерших людей и выяснили, что ни один из умерших от ковида за последние 2 недели пациентов не был привит ни одним из компонентов. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу Правительства Иркутской области.

Министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков сообщил губернатору Приангарья, что в Братске дополнительно развернули 160 коек для лечения пациентов с COVID-19. 

18 октября по поручению главы региона Игоря Кобзева в городе работали главный внештатный специалист-инфекционист Сибирского федерального округа и Иркутской области Владимир Хабудаев и главный внештатный специалист по детским инфекционным болезням регионального минздрава Инесса Борищук.

– Ситуация в Братске и районе сложная. Количество заболевших людей высокое. Мы посмотрели истории умерших от новой коронавирусной инфекции людей за две недели и не увидели ни одной отметки о вакцинации. Без иммунизации мы не справимся с пандемией ни в области, ни в отдельном районе, − отметил Владимир Хабудаев.

Напомним, как накануне сообщало ИА «ТК Город», на прошлой неделе в Братске медики стали фиксировать рекордные показатели суточной смертности от коронавируса – два дня подряд на наш город приходилось до 81% летальных исходов от всех, зарегистрированных в Иркутской области, и несколько дней в местных стационарах погибали более 10 человек в сутки. При этом в больницах не хватает реанимационных и оборудованных подачей кислорода коек для самых тяжелых больных. 
По данным Минздрава, в ближайшие дни в Братск доставят несколько аппаратов ИВЛ, которые будут находиться в резерве.

Как сообщили ИА «ТК Город» в городском оперативном штабе по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, с 20 октября в Братске сократили количество ковидных коек в Городской больнице №3. 

Напомним, с 13 октября весь ее стационар был перепрофилирован для приема больных COVID-19, и там насчитывалось 200 мест. Но из-за того, что терапевтические отделения имелись лишь в ГБ-5 и ГБ-3, и оба учреждения перешли на лечение коронавируса, город столкнулся с острым дефицитом терапевтических коек. Развернутых на базе ГБ-1 20-ти коек для временного размещения пациентов с желудочно-кишечными патологиями, сахарным диабетом и прочими заболеваниями, требующими госпитализации, не хватает, они не решают проблемы. В результате было принято решение разместить таких пациентов в ГБ-3, где с сегодняшнего дня перепрофилированы 40 коек в боксированных палатах, в условиях изоляции. На сегодня в стационаре учреждения осталось 160 мест для коронавирусных больных, при этом на утро там насчитывалось 180 зараженных. 

Взамен в санатории «Юбилейный» готовятся развернуть еще 40 ковидных коек, впридачу к 160-ти уже развернутым. Однако равноценной эту замену не назовешь – все же условия в санатории подходят лишь для лечения больных, переносящих ковид в относительно легкой форме. 

Пока же коечный фонд в Братске составляет 783 места (накануне было 823), при этом госпитализированы уже 778 зараженных больных.  

За минувшие сутки в стационары поступил 91 пациент, выписаны были всего 12 человек, скончались 7 зараженных. 
1228 больных коронавирусом находятся на амбулаторном лечении, 107 из них - дети, 124 – граждане старше 65 лет. 

По состоянию на 19 октября, в Иркутской области было развернуто 4772 койки для лечения коронавируса.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: