Благоустройство центральной площади, спортобъект на 100 миллионов и другие проекты, которые планируют реализовать в Братске в ближайшие годы

1 декабря 2023 г. 12:47 2692



В ближайшие несколько лет Братск может преобразиться. В городе планируют реализовать ряд крупных проектов по строительству и благоустройству. Значительная часть средств на соответствующие цели поступит из бюджета Иркутской области, какую-то часть работ профинансирует местная казна. Перечень запланированных проектов указан в презентации к проекту решения думы Братска о бюджете города на 2024-й и плановый период 2025-го и 2026 годов. Он размещён на сайте местной мэрии.

Информационное агентство "ТК Город" собрало наиболее любопытные проекты, которые планируется реализовать в Братске в течение трёх лет. Основная часть соответствующих мероприятий будет проводиться по так называемой индивидуальной программе развития. В её рамках Братск в 2024 и 2025 годах получит по 1 миллиарду рублей из региональной казны. Кроме того, часть работ в городе проведут за счёт участия в государственных программах, а также за счёт привлечения средств городской казны.

2024 ГОД

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ

- Устройство физкультурно-оздоровительный комплекса открытого типа (ФОКОТа) напротив школы №3 по бульвару Космонавтов. Подобный объект есть в Энергетике. Он включает в себя футбольное поле с искусственным покрытием, легкоатлетическую дорожку, уличный тренажёры и так далее. На ФОКОТ в Центральном районе заложено 100 миллионов рублей. Вероятно, он будет крупнее того, что стоит в Падунской части.

- Реконструкция канализационно-очистных сооружений (КОСов) микрорайона "Братское взморье". Сам санаторий принадлежит частной компании, КОСы находятся в муниципальной собственности и обслуживают в том числе жилые дома рядом со здравницей. 84 миллиона рублей.

- Благоустройство общественной территории в Гидростроителе в границах улиц Енисейская-Горького-Ангарская (бывший школьный стадион). В своё время территория участвовала в рейтинговом голосовании на благоустройство по федеральной программе "Комфортная среда", однако победителем не стала. Тем не менее власти пообещали провести поэтапное благоустройство территории. Уже установлен скейт-парк. Предполагается, что в будущем появятся спортивная, детские площадки, лавочки, озеленение и освещение. 65,6 миллионов рублей.

Скейт-парк на территории бывшего школьного стадиона в Гидростроителе

- Проектирование и строительство гаража для автобусов, работающих на газомоторном топливе. 50 миллионов рублей. В последнее время в Братск по федеральной программе "Чистый воздух" пришло так много автобусов, что существующих зданий для хранения транспорта недостаточно.

- Капитальный ремонт сетей водоснабжения 15-20 микрорайонов. 50 миллионов рублей.

- Благоустройство пешеходной зоны по улице Кирова. Вложения городских властей составит почти 48 миллионов рублей. Сообщалось, что проект будет реализован совместно с "Группой Илим". 

- Обустройство источников наружного противопожарного водоснабжения на территории жилых районов Стениха и Сосновый Бор. 30 миллионов рублей - в 2024 году, ещё 10 миллионов заложено на 2025 год.

- Установка освещения в микрорайоне Северный Артек. 20,2 миллиона рублей.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ

- Реконструкция канализационных очистных сооружений в жилом районе Падун. 115,2 миллиона рублей.

МЕСТНЫЙ БЮДЖЕТ

- Устройство кладбища в Центральном районе. В 2024 году на это планируется направить 14,5 миллионов рублей. В последующие два года выделят 11,8 и 20 миллионов рублей. 

- Устройство кладбища в Падунском районе Братска. В 2024 году - 3,6 миллионов рублей. В 2025-м - 10 миллионов, в 2026 году - 15 миллионов. О проблеме с нехваткой мест на городских кладбищах городские власти говорили ещё несколько лет назад.

- Устранение строительных дефектов в домах для переселенцев из аварийного жилья. 6,1 миллион рублей выделят в 2024 году. 10 и 20 миллионов рублей - в 2025-м и 2026-м соответственно. Срок гарантийных обязательств застройщиков по многим домам, которые были построены по госпрограмме переселения или уже истёк, или скоро истечёт. Тем не менее застройщики устранили не все строительные дефекты. А многие из них и вовсе обанкротились. Таким образом, устранять недоделки будут власти города.

Дома для переселенцев из аварийного жилья по улице Гиндина

2025 ГОД

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ

- Благоустройство центральной площади на проспекте Ленина. 165 миллионов рублей. Что планируется сделать на главной площади Братска, пока не сообщалось.

- Создание эконабережной в продолжении улицы Советской. Ранее на этой территории планировали создать Парк Тысячелетия. Затем концепцию пересмотрели. Власти города намерены направить на создание эконабережной 91 миллион рублей. Кроме этого, вложить средства в территорию планирует частный инвестор: 280 миллионов рублей за 6 лет. 

- Строительство сетей водоснабжения и водоотведения в 18 микрорайоне. 45 миллионов рублей. 

МЕСТНЫЙ БЮДЖЕТ

- Строительство улично-дорожной сети в восточной части 25 микрорайона. 3,5 миллиона рублей. Сейчас это незастроенная территория. Там планируется индивидуальное жилищное строительство. 

2026 ГОД

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРОГРАММЫ

- Капитальный ремонт моста через падь Пурсей на проезде Стройиндустрии. 49 миллионов рублей. 

- Устройство кладбища и проезда к нему северо-западнее жилого района Сухой. Погост планировали делать ещё несколько лет назад. 21,5 миллион рублей. 

- Реконструкция канализационно-очистных сооружений в Энергетике 22,1 миллион рублей.

***

Ещё раз отметим, что это далеко не полный список проектов, которые планируется реализовать в Братске в ближайшие годы. В список не включены, например, строительство школы в 26 микрорайоне или капитальный ремонт блоков перинатального центра. Эти проекты уже находятся на стадии реализации, и информации о них было опубликовано достаточно.

Большой ремонт дорог в Братске продолжится. По той же индивидуальной программе развития уже в этом году начались работы по ремонту автодороги к жилому району Порожский. В ближайшие годы ремонт дорог затронет все основные транспортные артерии Братска. По федеральной программе "Комфортная среда" в Братске в следующем году будут прокладывать велодорожку до Северного Артека, а также ремонтировать городские дворы. Благоустройство проведут и по наказам избирателей депутатам городской думы - ежегодно на соответствующие цели из городской казны выделяют по 50 миллионов рублей (по 2 миллиона рублей на каждого депутата). В 2024 году Братск также получит 15 миллионов рублей по программе "Народные инициативы". Что будут делать на них, решат жители уже в будущем году. В скором времени должны утвердить и перечень инициативных проектов, которые получат финансирование. Эти проекты разработали сами горожане.

Проект городского бюджета на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов рассмотрят на публичных слушаниях 13 декабря. Затем его должны принять депутаты городской думы.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: