https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod

Формирование рейтингов муниципалитетов на строительство и капремонт школ, детсадов и спортобъектов обсудил профильный комитет ЗС

16 июня 2022 г. 10:14 409

Фото: irzs.ru

Формирование рейтингов муниципальных образований, где в 2023 году планируется проведение капитальных ремонтов, а также строительство школ, детских садов и спортивных объектов, обсудили на заседании комитета по строительству и дорожному хозяйству Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание прошло под руководством Виктора Побойкина, участие в обсуждении приняли вице-спикеры областного парламента Лариса Егорова и Ольга Носенко, заместитель председателя комитета Денис Шершнев, депутаты Ирина Синцова, Ольга Безродных, Галина Кудрявцева, Алексей Красноштанов и Дмитрий Тютрин. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

Министр образования Иркутской области Максим Парфенов сообщил, что от муниципальных образований поступило 68 заявок на капитальный ремонт детских садов и 51 заявка на строительство, 130 заявка на капремонт школ и 77 заявок на строительство. Основные критерии включения в рейтинг - демографическая ситуация в муниципалитете, миграция населения, очередность в образовательные учреждения и износ зданий. Как было отмечено, профильным министерством рейтинги будут подготовлены до первого июля, затем отбор объектов будет проводиться региональным министерством строительства с учетом наличия проектно-сметной документации.

Кроме того, министр рассказал о реализации масштабных проектов с участием федерального финансирования, в том числе, строительстве пристроев к трем школам в Иркутске, школ в микрорайоне «Союз» и микрорайоне Березовый, а также в Братске. Что касается дошкольных учреждений, то задача на ближайшие три года – построить десять детских садов. Депутат Заксобрания Алексей Красноштанов отметил, что острая потребность в детском саду на протяжении многих лет существует в микрорайоне Жилкино в Иркутске, было предложено проработать этот вопрос.  

По словам председателя комитета по социально-культурному законодательству Ирины Синцова, в регионе необходимо сформировать и рейтинг территорий, где нет прироста рождаемости и высокая убыль населения, но потребность в новых объектах есть.

– Например, к таким территориям относится Катангский район, где недавно побывали депутаты Законодательного Собрания. В районном центре Ербогачене очередь в детский сад 30 человек, однако, район не подходит по критериям для включения в рейтинг муниципальных образований, – подчеркнула парламентарий.

Министр спорта Иркутской области Павел Богатырев рассказал, что от муниципальных образований поступило 26 заявок на капитальный ремонт спортивных объектов и 23 заявки на строительство. Рейтинг также будет сформирован до 1 июля. Депутаты отметили, что сегодня акцент необходимо делать на строительство быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплексов, а также кортов и многофункциональных спортивных площадок, что позволит сделать спорт доступнее для большего числа людей.

– При этом необходимо широкое использование типовых проектов, что существенно сократит расходы на строительство. В этом плане требуется более эффективное взаимодействие исполнительной власти, местной власти и депутатского корпуса Законодательного Собрания, – считает председатель комитета Виктор Побойкин.

Также на заседании комитета рассмотрели вопросы, связанные с ремонтом и содержанием автомобильных дорог общего пользования регионального, межмуниципального и местного значения в Иркутской области. Регион входит в десятку субъектов России по протяженности дорог – 12 тысяч км дорог регионального значения и 17 тысяч км – местного значения, и только 34% дорог соответствует нормативным требованиям. Об этом сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов. Он отметил, что содержание одного км дороги, в зависимости от категории, обходится в среднем в 1,3 млн рублей в год. В этом году на дороги в регионе выделено беспрецедентное финансирование – 5,5 млрд рублей из федерального бюджета, а также 23 млрд рублей, с учётом всех источников, составит финансирование дорожного фонда.

В ходе обсуждения парламентарии обозначили ряд задач, требующих сегодня особого внимания. Так, по словам депутата Галины Кудрявцевой, нерешёнными остаются вопросы обустройства подъездных путей к новым образовательным учреждениям, в том числе, речь идет о детских садах в поселках Дзержинск и Большая Речка. Депутат Дмитрий Тютрин отметил необходимость решения вопроса, связанного с загруженностью трассы от Чистых Ключей до Култука, где во время снегопада блокируется движение из-за большегрузных машин, которые не могут проехать. В частности, было предложено рассмотреть возможность оборудования специальных стоянок для таких машин или так называемых перехватывающих парковок. Заместитель председателя комитета Денис Шершнев обратил внимание на то, что после того, как в Тулуне была обустроена защитная дамба, несколько домов оказались отрезаны от дороги. По его словам, там необходимо либо строить дорогу, либо переселять жителей, предложено взять этот вопрос на контроль.

Кроме того, члены комитета обсудили информацию, касающуюся реализации на территории Иркутской области в 2021 году национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: