https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur

Генпрокурор РФ поручил проверить обоснованность стоимости анализов на COVID-19. В том числе, и в частных лабораториях

3 февраля 2022 г. 17:01 1803

Картинка по умолчанию для новости

Проверить обоснованность стоимости анализов на коронавирус в лабораториях, в том числе, и в частных, поручил генеральный прокурор РФ Игорь Краснов. Ранее стало известно, что Иркутская область вошла в число 24 регионов, где услуги ПЦР-тестирования обходятся в наибольшую сумму – рейтинг был составлен по итогам мониторинга доступности медицинской помощи для населения. 

Как сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры РФ, генеральный прокурор РФ Игорь Краснов дал поручение прокурорам субъектов РФ провести проверку стоимости лабораторных исследований в медицинских учреждениях и частных медцентрах. Коснется она и аптечных цен на тест-системы. Проверки пройдут в учреждениях здравоохранения, соцобслуживания, захватив хозяйствующие субъекты и органы власти на местах.

Решение о поведении тотальной проверки было принято после многочисленных сообщений о росте цен на диагностические услуги. 

«С учетом государственной важности вопросы соблюдения законодательства в сфере борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции находятся под постоянным контролем надзорного ведомства», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

К слову, в конце января Иркутское отделение Общеосийского народного фронта обратилось в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить обоснованность стоимости ПЦР-тестов в лабораториях региона. Эксперты считают, что стоимость исследования значительно превышает цену, установленную в рамках обязательного медицинского страхования. 

— Мы провели анализ стоимости исследования в основных крупных медицинских центрах Иркутска, Братска, Ангарска, Шелехова и выяснили, что цена за один тест варьируется в пределах двух тысяч рублей и более, при том, что цена по ОМС составляет 800 рублей. Считаем, что в период, когда государственная система здравоохранения работает на пределе своих возможностей, частная медицина должна проявить социальную ответственность и снизить цены, - заявила руководитель исполкома ОНФ в Иркутской области Елена Зубун.

Проведенный активистами ОНФ тематический опрос населения, призванный выявить основные проблемы, связанные с пандемией коронавируса, показал, что расходы жителей Приангарья на диагностику ковида становятся для многих серьезным ударом по карману.  

Треть опрошенных проходили тестирование за свой счет, при этом стоимость анализа составила от 1500 до 2000 рублей, а для некоторых – свыше 2000 рублей.

«Мониторинг показал, что разница в ценах на ПЦР-тесты уже практически достигает шести раз. В таких небогатых регионах, как Ингушетия, Хакасия, Псковская область и многих других, мы выявили стоимость платных тестов даже более 2,5 тысячи рублей. Мы опросили 22 тысячи человек, и 37% из них сдавали тест платно, в том числе, по требованию работодателей. Если ФАС выявит коллективное доминирование, можно было бы на пике волны эпидемии снизить для людей цены», – заявил на совещании в Правительстве РФ руководитель исполкома ОНФ Михаил Кузнецов.

По его словам, заболеваемость из-за распространения нового штамма коронавируса резко выросла, а с ней – и спрос на тестирование, что может привести к попыткам взвинтить цены. 

Отметим, что стоимость ПЦР-тестирования в медицинских учреждениях Братска составляет около 2000 рублей. Некоторые работодатели берут расходы на проведение исследований для работников на себя, однако таких примеров немного. Несмотря на то, что доступными цены на анализы не назовешь, на фоне резкого скачка заболеваемости коронавирусом очереди из желающих выяснить, не являются ли они переносчиками злосчастного ковида, выросли катастрофически. Так что речь идет уже не только о финансовой, но и о чисто физической доступности медицинских услуг. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости
https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: