https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/ https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/ https://xn----8sbccjfjpbxsfu4ameme9p.xn--p1ai/

Губернатор Игорь Кобзев вынес на рассмотрение Совета Федерации предложения по обеспечению продбезопасности Иркутской области

21 сентября 2022 г. 12:33 462

Предложения по обеспечению продовольственной безопасности региона и развитию агропромышленного комплекса губернатор Игорь Кобзев вынес на рассмотрение сенаторов Совета Федерации во время расширенного заседания Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу правительства региона. 

Глава региона доложил, что Иркутская область полностью себя обеспечивает кормовым зерном, яйцом, имеет высокие показатели самообеспечения по картофелю (90%), мясу птицы (81%), молоку и молочным продуктам (87%). Однако регион недостаточно обеспечен мясом в целом (63%) и овощами (52%).

- Одна из приоритетных стратегических задач и одно из необходимых условий развития отрасли - стимулирование инвестиций в агропромышленном комплексе. Считаю важным проработать вопрос сохранения в долгосрочной перспективе мер государственной поддержки в виде возмещения части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса и их финансового обеспечения из федерального бюджета, - рассказал Игорь Кобзев.

Также губернатор подчеркнул, что для повышения уровня самообеспечения региона мясом и овощами, создания современных молочных ферм целесообразно проработать вопрос поддержки создания и модернизации специализированных ферм и площадок по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота мясных пород, строительству молочных ферм на 200 голов, созданию тепличных комплексов для производства овощей.

Для стимулирования наращивания объемов производства и экспорта продукции АПК с учетом отдаленности Иркутской области от основных рынков сбыта предложено рассмотреть вопрос включения региона в перечень субъектов, для которых предусмотрен льготный тариф на перевозку зерна железнодорожным транспортом.

Ещё одно предложение от региона - проработать вопрос увеличения общего объема средств федерального бюджета для предоставления грантов на развитие сельского туризма. Новое направление федеральной поддержки сельхозтоваропроизводителей - предоставление по итогам отбора Министерством сельского хозяйства России гранта «Агротуризм» начало действовать с 2022 года.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: