https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod

Имя убитого в Братске заместителя прокурора могут присвоить школе в жилом районе Порожский

16 декабря 2021 г. 14:38 7114

Фото: газета "Совершенно конкретно"

Имя убитого в Братске заместителя прокурора могут присвоить школе в жилом районе Порожский. Предложение увековечить память Александра Синицына рассмотрели 16 декабря депутаты местной думы на заседании комиссии по местному самоуправлению. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город".

35-летнего Александра Синицына убили 5 января 1999 года. На своей должности первый заместитель прокурора занимался, в том числе, надзором за работой оперативных служб милиции по борьбе с организованной преступностью, а также курировал расследования ряда резонансных уголовных дел. В конце 90-х Александр Синицын возбудил уголовное дело по факту разглашения тогдашним начальником УВД Братска Владимиром Утвенко данных предварительного следствия в отношении коррумпированных сотрудников милиции. После этого Владимир Утвенко лишился своего поста. 

В начале 1999 года Александра Синицына застрелили в подъезде собственного дома. Преступление оставалось нераскрытым почти 10 лет. Позже выяснилось, что за расправой над заместителем прокурора стоит бывший глава городского УВД Владимир Утвенко, один из руководителей Центрального рынка Арцуни Хачатрян, а также депутат Думы Братска и предприниматель Вадим Моляков. По делу о заказном убийстве проходило 8 человек. Все они были приговорены к различным срокам лишения свободы в 2011 году. В частности, Владимира Утвенко отправили за решётку на 18 лет, Вадима Молякова - на 25. Арцуни Хачатрян ещё в 2006 году погиб при странных обстоятельствах в Ереване. Александр Синицын посмертно был награждён орденом мужества. 

Присвоить имя убитого заместителя прокурора школе №6 в жилом районе Порожский (в ней учился Александр Синицын) предложила депутатам городской думы Прокуратура Братска. На заседании комиссии по местному самоуправлению депутаты единогласно одобрили идею. Окончательное решение народные избранники примут на заседании думы. Оно состоится 24 декабря.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: