https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod

Иркутская область заключила соглашение о сотрудничестве с Государственным Русским музеем – крупнейшим в мире музеем русского искусства

17 июня 2022 г. 18:25 496

Фото: пресс-служба правительства Иркутской области

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор Государственного Русского музея Владимир Гусев подписали Соглашение о сотрудничестве.  Как сообщили информационному агентству «ТК Город» в пресс-службе правительства региона, в рамках соглашения будет реализована совместная организация выставочных проектов Русского музея, коллекция которого насчитывает более 400 тысяч экспонатов. Кроме того, будут развиваться профессиональные связи  специалистов музейного дела – реставраторов, искусствоведов, научных сотрудников, будут проводиться научно-практические конференции, семинары, будут внедряться инновационные системы и технологии оцифровки и архивирования фондов, а в выставочной и экскурсионной работе будет внедряться использование технологий дополненной реальности и мультимедиа.

– Важно, что сегодня мы имеем возможность продолжать и развивать традиционные культурные связи Иркутска и Санкт-Петербурга, обмениваться творческими достижениями. В юбилейный год для Иркутской области станет большим подарком выставка Государственного Русского музея. Уверен, уникальные полотна представителей русского авангарда вызовут большой интерес у общественности. Надеюсь, что наше сотрудничество станет доброй традицией, и мы сможем представить в будущем новые интересные культурные проекты, - сказал Игорь Кобзев.

К слову, первым проектом, который реализуют в рамках соглашения, станет выставка «Бубновый валет». С 19 августа по 23 октября в Иркутском областном художественном музее им. В.П. Сукачева будут представлены более 40 произведений из собрания Русского музея  наиболее известных и значимых русских художников начала прошлого века: Ильи Машкова, Петра Кончаловского, Роберта Фалька, Натальи Гончаровой, Давида Бурлюка, Владимира Татлина и других представителей творческого объединения «Бубновый валет». Его художники работали в стиле импрессионизма, постимпрессионизма, вдохновляясь картинами Поля Сезанна, Винсента Ван Гога, Поля Гогена и Анри Матисса.

- В рамках соглашения будет организована большая работа в режиме онлайн, в том числе электронные, образовательные программы для детей и школьников. Мы нацелены на долговременное сотрудничество и создание постоянно действующего центра, который в дальнейшем может стать филиалом Русского музея, в том числе виртуальным, электронным, - сказал Владимир Гусев.

Следующим этапом сотрудничества станет открытие Ресурсного центра творческого развития детей и подростков с различными физическими и социальными возможностями на базе Иркутского областного художественного музея  им. В.П. Сукачева. В перспективе создать Культурно-выставочный центр Русского музея, который объединит все направления сотрудничества одного из крупнейших федеральных музеев с региональным музеем в области выставочной, просветительской и образовательной деятельности.

Отмечается, что учреждения начали сотрудничество в 2017 году, когда в областном центре был открыт информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал». В его состав входят компьютерный класс с доступом к богатейшей медиатеке Русского музея, мультимедийный кинозал и творческая студия. В марте текущего года специалисты Русского музея провели практический семинар «Инклюзивный музей» по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья. В нём приняли участие около 50 специалистов музеев и образовательных учреждений Иркутской области.
 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: