https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod

Избирком намерен через суд взыскать с бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова 1,7 млн рублей за маневр на выборах в думу города

7 июня 2022 г. 13:29 712

Фото: Фото с личной страницы Дмитрия Бердникова в соцсети "ВКонтакте"

27 июня Октябрьский районный суд Иркутска рассмотрит иск Избирательной комиссии Иркутска к бывшему мэру областного центра Дмитрию Бердникову. Если требования будут удовлетворены, то экс-градоначальнику, а ныне первому заместителю председателя Правительства Республики Саха (Якутия) придется возместить расходы на проведение довыборов в Думу Иркутска по избирательному округу №16 в 2020 году. Дмитрий Бердников, будучи мэром, в сентябре 2019 года выиграл кампанию, но сразу же отказался от депутатского мандата. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на портал «Иркутскмедиа».

Избирком планирует по суду взыскать с Дмитрия Бердникова 1,7 миллиона рублей, потраченные из бюджета на организацию голосования. Соответствующий иск поступил в Октябрьский районный суд Иркутска 30 мая. Предварительное судебное слушание по делу назначено на 27 июня.

Дополнительные выборы в Думу Иркутска в 2020 году пришлось проводить из-за того, что избранный иркутянами на пост депутата Дмитрий Бердников отказался от мандата. Он предпочел остаться во главе Иркутска и, очевидно, с самого начала не планировал оставлять кресло градоначальника. 

В 16 избирательный округ входит часть Октябрьского округа Иркутска, в том числе, дома на территории бывшего ИВВАИУ.

По закону, в подобных случаях расплачиваться за подобные маневры должен кандидат, отказавшийся принять депутатский мандат. Ведь именно по его вине потребовалось заново проводить голосование. Как рассказал руководитель городской избирательной комиссии Андрей Мельников, в адрес экс-мэра было направлено уведомление о необходимости возврата денежных средств до 22 февраля 2022 года. Однако Дмитрий Бердников в добровольном порядке расходы на сумму 1,75 млн рублей не возместил. В результате избирком обратился в суд.  

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: